二手房个人所得税被忽悠买方交,当时不知道有个税,这要交钱时才知追,而中介在合同上写所有税费有买方交,这合法吗

1个回答
摘要 你好, 中国的相关法律规定,个人出售二手房产所得属于个人所得税的范畴。 《中华人民共和国个人所得税法》第三十二条,个人出售非自用住房的所得应当纳税。 卖方在出售二手房产时是需要缴纳个人所得税的。至于税费由谁承担的问题,在交易过程中,合同上的约定 是双方协商的结果。要是合同明确规定买方需要承担所有税费,并且买卖双方在签订合同之前对此有充分了解并自愿接受,那样这种约定是合法有效的。 要是买方在购买过程中被中介忽悠或欺骗,不知道存在个人所得税的情况下签署了合同,那样买方可以就此事进行维权。根据法律法规第五十五条,当事人一方在订立合同一时候利用欺诈、胁迫等手段使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受害方有权请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。
咨询记录 · 回答于2023-08-08
二手房个人所得税被忽悠买方交,当时不知道有个税,这要交钱时才知追,而中介在合同上写所有税费有买方交,这合法吗
你好, 中国的相关法律规定,个人出售二手房产所得属于个人所得税的范畴。 《中华人民共和国个人所得税法》第三十二条,个人出售非自用住房的所得应当纳税。 卖方在出售二手房产时是需要缴纳个人所得税的。至于税费由谁承担的问题,在交易过程中,合同上的约定 是双方协商的结果。要是合同明确规定买方需要承担所有税费,并且买卖双方在签订合同之前对此有充分了解并自愿接受,那样这种约定是合法有效的。 要是买方在购买过程中被中介忽悠或欺骗,不知道存在个人所得税的情况下签署了合同,那样买方可以就此事进行维权。根据法律法规第五十五条,当事人一方在订立合同一时候利用欺诈、胁迫等手段使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受害方有权请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。
法律规定,个人所得税的计算方法是按照房屋转让价款与购买成本之差来计算应纳税额。具体计算方法和税率可以参考《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的相关规定。