智能硬件产品有哪些 智能硬件影响

智能嘉兴服务站
家庭选购智能家居产品攻略
智能家居简介:
目前智能家居可以定义为一个过程或者一个系统,利用先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、将与家居生活有关的各种子系统,有机地结合在一起,通过统筹管理,让家居生活更加舒适、安全、有效。与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,提供舒适安全、高品位且宜人的家庭生活空间;还由原来的被动静止结构转变为具有能动智慧的工具,提供全方位的信息交换功能,帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至为各种能源费用节约资金。
智能家居产品组成结构:

网络接入系统、防盗报警系统、消防报警系统、电视对讲门禁系统、煤气泄露探测系统、远程抄表系统,紧急求助系统、远程医疗诊断及护理系统、室内电器自动控制系统、集中供冷热系统、住宅购物系统、语音与传真(电子邮件)服务系统、网上教育系统、股票操作系统、视频点播系统、付费电视系统、有线电视系统、空气净化系统、饮用水净化系统、灯光电路控制系统等等。
智能家居的主要技术及特点:

A:无线传输和控制技术
使用专业的一体化无线控制模块,使系统可控制范围大大增强。降低安装成本、提高了施工速度。
B:有线(网络)传输和控制技术
专业的控制芯片技术,使传输非常可靠稳定。保障总线指令的正确命中率。
C:集成芯片处理技术
强大的智能家居中央处理平台兼容性极佳,专业的集成设计使系统安全可靠。
D:移动终端远程控制技术
利用移动终端的端口协议,通过编程对接实现远程网络控制。
F:跨平台互联技术
使用RS232、蓝牙、红外射频等模块对接,实现不同生产商产品的物联互动。
智能家居技术成熟性和产品可靠性:
1984年在美国诞生智能建筑至今,发展以有30多年。部分产品以满足市场客户需求。

由于市场的发展时间较短,各个生产企业基本各自为阵,产品的可靠性还在发展阶段。
目前国内外大型智能家居生产企业技术水平差距不大,功能覆盖面没有太大区别。
智能家居流行产品选购分析:

1.智能门锁:
主要功能有:指纹开锁、密码开锁、刷卡开锁、机械钥匙开锁、手机APP开锁。大品牌的智能门锁还能联动廊灯开关、控制安防开关闭、窗帘自动开关、空调电视开关等自定义各种生活场景。
门锁选购重要参数:
指纹采集器品质(目前较好有瑞典的FPC活体指纹采集)、
锁体材质(304不锈钢)、
安全系统(防拆除报警、伪密码报警、户内反锁、防猫眼、上提反锁、低压报警等)
验证方式(指纹、密码、钥匙、APP远程)

特色功能(语音提示、应急电源、LED屏显等)
外观材质(合金、镀金、纯铜、注塑等)

2.智能面板:

主要功能:控制灯光开关、窗帘开关、安防开关、空调系统、地暖系统、新风系统、升降门窗等;自定义各种生活场景、各种系统联动工作等
智能面板选购重要参数:
工作协议方式(ZigBee、WIFI、有线485、私有协议等)
负载功率(单路的开关负载功率大小、可调功率大小)
显示屏(彩色电容触摸屏、电阻触摸屏、按键式触屏、屏幕尺寸等)
功能界面(可自定义菜单界面、动态显示图标、多页显示菜单、传统固定图标)
国家安规认证(CQC强制认证等)
特色功能(多种场景自定义、多路面板互控、各种电器互联等)
升级扩展(是否可升级内部程序是判断真假智能面板的好方法)

3.安防报警

主要功能:通过布防撤防来实现家庭安全解决方法。主要模块有燃气检测报警、水浸检测报警、防区入侵报警、烟火检测报警、远程消息通知、主机自我拆除报警、智能断开燃气供气阀、联动打开窗户、联动物业安保中心等
智能安防选购重要参数:
报警触发灵敏度(检测传感器、防宠物误判断、扫描红外线数等)
工作环境(耐高温、低温、长效工作稳定性、抗外力强度)
特色功能(联动离家回家场景自动开启关闭,联动物业保安中心、可自定义报警方式和联系人)
售后服务(安防产品的重要性,需提供定期检修等维护服务)

4.电动窗帘

主要功能:电动开启关闭窗帘。可以自定义联动各种生活场景自动开关,也可以手动开关窗帘,遇阻停止功能。
智能安防选购重要参数:
特色功能(内置遥控功能、遇阻停止功能、手拉牵引功能、停电手拉功能)
超静音 (直流或交流电机、运行速度**cm/s)
连接方式( 无线RF控制、有线485控制、zigbee等)
皮带材质(进口、国产)
电子行程限位
5.背景音乐

主要功能:家庭室内网络化音乐系统。房屋分区播放、可以每个区播放不同的音乐、调节不同的音量;联动各种生活场景,如:早上起床自动播放起床铃声,洗浴模式自动播放设定音乐等功能。

背景音乐选购重要参数:
主机功放品牌(音乐的播放效果和品牌型号成正比)
主机负载功率(喇叭越多,功率越大)
主机分区数(要播放的房间数多少)
扬声器品牌(音乐的播放效果和品牌型号成正比)
特色功能(联动各种智能产品、远程控制等等)
6.智能家电

主要功能:通过智能控制器把电视机、冰箱、洗衣机、热水器、空调、电风扇等家庭智能电器通过APP集中控制,摆脱各种遥控器。

选购重要参数:
品牌兼容性(不同品牌型号要了解智能是否兼容)
有手机APP控制的电器算智能电器
集中控制的智能主机工作方式(有zigbee、wifi、485、蓝牙等等)

7.其他智能产品:

魔镜

家庭影院

智能对讲
(智能产品目前市场产品非常多,每个产品选购前应该仔细了解功能及参数)

总结:
选购智能家居产品的时候,先计划好自己的需求和预算。对市场同类产品的功能和参数进行比较,找到合适的产品类型。智能产品目前还在发展期产品更新较快,选购主要考虑成熟型的智能产品。选择大的品牌是产品质量、售后服务、未来升级的重要保障。
注意事项:
购买时看下生产日期,小心时间长久的淘汰型号。
购买时看下做工材质,小厂代工的产品往往接口毛糙、外观粗糙。
能否提供全国联保、当地有没有独立的售后服务。
尽量选择兼容品牌多、可以免费升级的产品。
杭州一知智能科技有限公司