谈谈对中国传统文化的认识?

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
中国的传统文化既有精华,也有糟粕。既不能把传统文化捧上神堂,也不能全盘否定传统文化。我们要继承和发扬优秀的传统文化,同时也要批判、抛失落后的腐杇的传统文化。全部照搬或全盘否定传统文化的观点都是错误的。
隋朝京杭大运河作为中国古代重要的水利工程,对经济的发展起了重要的推动作用,试简述隋朝京杭大运河的情况并分析其意义。
在中国对外交流史上,郑和下西洋是一个壮举,试对郑和下西洋这一重大历史事件进行评述。
京杭大运河最南段的邗沟是春秋时期吴国为了攻打齐国而开凿的。隋朝时,隋炀帝做出了贯通南北运河的决定,倾全国之力,对运河进行开挖,工程浩大,直通都城洛阳。元朝时,因都城设在大都(今北京)政府又进一步进行开挖改造,弃洛阳直贯大都。
1,南粮北运,确保中原帝都的粮食安全,避免再次出现“天子就食”那样的糗事。2,加强南北沟通,确保北方政治中心与南方经济重心的紧密结合,一方面可以防止国家分裂。另一方面能促进国家整体均衡发展。
著名学者南怀瑾先生将儒、释、道三家分别比喻为粮食店、百货店、药店,怎样理解他所作的比喻?
试述中西方饮食文化的不同之处试述中西方饮食文化的不同之处
儒家认为人性本善,衡量人之行为善恶的标准就是义,“君子喻于义,小人喻于利”,请结合中国哲学价值取向,从义利角度分析一个你所喜欢的侠义形象。
 1.用餐工具的差异  中国人用餐使用的是筷子,汤匙,吃饭用碗盛;而西方人则是用盘子盛食物,用刀即切即吃,喝汤则有专门的汤匙。  2.就餐方式的差异  在中国的宴席,大家团团围坐,共享一席。筵席要用圆桌,这就从形式上营造了团结、礼貌、共趣的气氛。人们相互敬酒,相互让菜、劝菜,在美好的事物面前,体现了人们之间相互尊重、礼让的美德。虽然从卫生角度看,这种饮食方式有明显的不足之处,但它符合中华民族“大团圆”的普遍心态。  西式饮宴上,宴会的核心在于交谊,通过与邻座客人之间的交谈,达到交谊的目的。西方实行分餐,流行自助餐。大家各取所需,不必固定在位子上吃,走动自由,各吃各的,互不相扰,且付钱也往往采取AA制,这种方式虽缺少了一些中国人聊欢共乐的情调,但便于个人之间的情感交流。西方人认为不必将所有的话摆在桌面上,这表现了西方人对个性、自我的尊重。无论哪种就餐方式都深受本土文化的影响,也深深地影响着本土文化。  中西方不同的饮食观念  1.中国传统饮食主要特点  中国饮食多以植物性食物、热食和熟食为主。中国人常说:“民以食为天。”说明国人把吃看得十分重,中国的饮食注重各种食物的搭配及食物的味道,讲究“色、香、味、型”,中国人常用“好吃”、“不好吃”评价一道菜,其实其内在意思就是指这道菜的味道好还是不好,重味这一特点正是中国饮食最主要的特点。但当下越来越多的中国人已不再只注重菜的色、香、味,更注重它的卫生与营养,中国的饮食提倡健康优美、奋发向上的文化情调,追求一种高尚的情操。  2.西方饮食的特点  相较于中国,西方饮食以生食、冷食、甜食、肉食为主,追求方便快捷,最重要的是西方饮食非常注重营养,西方人对“营养”的追求往往大于对“味”的追求,饮食的理性追求显然压倒了美性,讲究一天要摄取多少热量、维生素、蛋白质等,不论食物的色、香、味、形如何,而营养一定要得到保证,即便口味千篇一律,也一定要吃下去――因为有营养。  中西方不同的餐桌礼仪  1.中西方餐桌就座礼仪的差异  (1)中餐就座礼仪:在中餐宴请活动中,往往采用圆桌。不单单是在不同位置摆放的圆桌有尊卑的区别,每张圆桌上的不同座次也有尊卑之分。由两桌组成的小型宴请通常是两桌横排或两桌竖排的形式。当两桌横排时,面对正门右边的桌子是主桌;当两桌竖排时,离正门最远的那张桌子是主桌。由三桌或三桌以上的数桌所组成的宴
试述中国地理环境的特点以及对中国传统文化形成和发展的影响。
地理环境对文化的发生,持续与发展起着至关重要的作用与影响。文化的基本含义包括了人的行为与思维方式,而人类身处何地,则决定了人具有什么样的行为习惯与思想意识。因此,中国特有的地理环境对于中华文化特性的形成与发展具有鲜明的影响作用。中国幅员辽阔、整体性强的地理环境——形成了中华文化以追求统一和合包容为主体的爱国主义文化特征中国幅员辽阔,整体性强。在中国历史上无不以追求统一反对分裂为目标,进而形成了以爱国主义、集体主义为主流价值的民族文化。从历史上看,分裂总是短暂的,统一和平的局面成为中国历史的大趋势与主要时期。也形成了兼收并蓄,和合包容的中华文华气质。同时爱国主义成为中华文化形成强大凝聚力的核心特征。中国的地形复杂,山地沙漠多,耕地少的地理环境——形成了中华文化以吃苦耐劳、艰苦奋斗为主体的文化特征中国的地理环境,尽管幅员辽阔,但山地沙漠居多,农用耕地缺少,加之西北部雨水稀缺,人们获取生活资料相当不易。直到上个世纪八、九十年代,我们才解决了温饱问题,就是证明。因此,从古代开始,中华文化就形成了吃苦耐劳,艰苦奋斗的优秀传统,这是环境使然,生存使然。因此,在中国的远古神话中,出现了女娲补天,后羿射日,精卫填海,大禹治水等充满奋斗精神的典型解读。中国内陆纵深开阔,环境多样,物产多样的地理环境——形成了中华文化独立自主、自给自足的文化特征中国内陆东西相距5200公里,南北相距5500公里。辽阔的纵深,多样的物产,使我国形成了世界上持续时间最长的自给自足的农耕文化。在中华文化中,突出表现就是独立自主的文化特征。而自给自足的农耕文化也同时具有封闭锁囯的负面作用。