普通二本非计科专业,马上大三,有一点C语言基础,想自学计算机,建议学哪个方向?现在还来得及吗?

1个回答
摘要 首先,非计算机专业同学自学计算机知识还是具有一定难度的,在进入大三之后开始学习,虽然时间上是来得及的,但是学习压力会比较大,所以一定要做好学习规划。
自学计算机知识要先明确一个学习方向,对于计算机基础知识薄弱的同学来说,选择前端方向是比较现实的选择,一方面前端方向的初期学习难度比较低,更容易建立起学习成就感,另一方面前端的整体发展趋势正在全栈化,学习前端的就业前景也是不错的。
在学习前端知识的过程中,可以按照三个阶段来学习,第一个阶段是学习基础的前端知识,重点在于JavaScript语言的学习,这对于后续的实践和就业都有非常直接的影响,而且JavaScript目前是前端和后端的重要桥梁,借助于JavaScript也可以完成一些后端任务。
第二个阶段是要为自己营造一个交流和实践的场景,学习计算机相关知识,一定要重视交流和实践。对于非计算机专业的同学来说,可以充分利用互联网来搭建自己的交流和实践环境,参与一些线上的实践活动也会有较好的实践效果。
第三个阶段是结合行业场景进行实战开发,这是能否把掌握的知识进行落地应用的核心环节,这个环节也会积累大量的应用经验。这个环节也可以看成是线上实践的一个延伸,在这个环节中往往还需要结合云计算知识,随着PaaS的逐渐普及,前端开发结合云计算平台会覆盖大量的行业场景开发任务。
咨询记录 · 回答于2021-05-20
普通二本非计科专业,马上大三,有一点C语言基础,想自学计算机,建议学哪个方向?现在还来得及吗?
首先,非计算机专业同学自学计算机知识还是具有一定难度的,在进入大三之后开始学习,虽然时间上是来得及的,但是学习压力会比较大,所以一定要做好学习规划。自学计算机知识要先明确一个学习方向,对于计算机基础知识薄弱的同学来说,选择前端方向是比较现实的选择,一方面前端方向的初期学习难度比较低,更容易建立起学习成就感,另一方面前端的整体发展趋势正在全栈化,学习前端的就业前景也是不错的。在学习前端知识的过程中,可以按照三个阶段来学习,第一个阶段是学习基础的前端知识,重点在于JavaScript语言的学习,这对于后续的实践和就业都有非常直接的影响,而且JavaScript目前是前端和后端的重要桥梁,借助于JavaScript也可以完成一些后端任务。第二个阶段是要为自己营造一个交流和实践的场景,学习计算机相关知识,一定要重视交流和实践。对于非计算机专业的同学来说,可以充分利用互联网来搭建自己的交流和实践环境,参与一些线上的实践活动也会有较好的实践效果。第三个阶段是结合行业场景进行实战开发,这是能否把掌握的知识进行落地应用的核心环节,这个环节也会积累大量的应用经验。这个环节也可以看成是线上实践的一个延伸,在这个环节中往往还需要结合云计算知识,随着PaaS的逐渐普及,前端开发结合云计算平台会覆盖大量的行业场景开发任务。
尊敬的答主您好,我是百度问一问官方体验官,针对您的回答我们按照服务质量标准只能给出0分,您还需要进一步提升一下您的回答质量(或者回复速度),我们将会对您进行为期一周的人工抽查打分。您的回答需要加强的地方有:(你的回答全部抄袭,复制粘贴,答非所问,不能有效帮助题主解决问题,目前问答严打这种行为,您已进入一周观察期,如果再有此行为将封禁)