佛教的天龙八部护法究竟是什么

1个回答
摘要 一天众
二龙众
三夜叉
四乾达婆
五阿修罗
六伽楼罗
七紧那罗
八摩呼罗伽
天龙八步,人与非人,皆遥见彼龙女成佛
非人是指实形貌似人,而实际不是人的众生.
天众是指神包括护法二十诸天 大梵天 帝释天 四大天王 韦驮等.
在佛教中神不是至高无上,而是比人能享受到更大更长久的福报
寿命终了还是会死的 因为他和人等4道处于同一个大等级上.
佛教十道为 佛 菩萨 觉缘 声闻这四圣已超脱生死轮回.
而后为天 人 阿修罗 畜生 饿鬼 地狱诸有情 亦为众生.
天神有五衰是死之兆 衣裳垢腻 头上花萎 身体臭秽 腋下汗出 玉子离散.
帝释天为天神领袖
龙众是指龙 与中国龙王等差不多
西方来的高僧称为如西来龙,德高望重的人称龙.
龙王中有一为沙竭罗龙王与他的幼女八岁时来到释迦牟尼所说法的灵鹫山,转为男身,现佛之相,她成佛时为天龙八部所见.
夜叉是佛经中的鬼神,有夜叉八大将 十二夜叉将等.
夜叉本意为吃鬼的神 勇健 轻灵 敏捷 密秘等意.
维摩经中有夜叉三种 一种在地 二在空虚 三天夜叉.
八大夜叉的首要任务是维护众生界.
乾达婆是香神,不吃酒肉,专以香气作滋补的神.
是服饰帝释天的专演俗乐的乐神之一.浑身散发浓香.
梵语中乾达婆是变幻莫策的意思
香气音乐都是缥缈隐约,难以捉摸的.
阿修罗是特别的神道.男的极丑,女的极美.
阿修罗王常率部众与帝释天战斗
帝释天有美食无美女,阿修罗王有美女无美食
所以二个相互猜疑,忌妒.每有恶战,就打得天翻地覆.
大战往往是阿修罗败,阿修罗王疑心重,善妒.
迦楼罗为金翅神鸟,就是大鹏鸟.每日吃一大龙,五百小龙(为巨大毒性的大蟒)
寿命终时,诸吐毒,无法再食.上下翻飞7次飞于金轮顶山而终.因为它一声吃龙(大毒蛇)体内积蓄毒极多,临死时毒发自焚.只余一心.为纯青琉璃色.
紧那罗是歌神.专演奏法乐.在梵语中为人非人之意. 它形为人,但头上有一角.
为帝释天的乐神.善歌舞.
摩呼罗迦是人身而蛇头.为大蟒神.
佛经
咨询记录 · 回答于2021-04-28
佛教的天龙八部护法究竟是什么
一天众二龙众三夜叉四乾达婆五阿修罗六伽楼罗七紧那罗八摩呼罗伽天龙八步,人与非人,皆遥见彼龙女成佛非人是指实形貌似人,而实际不是人的众生.天众是指神包括护法二十诸天 大梵天 帝释天 四大天王 韦驮等.在佛教中神不是至高无上,而是比人能享受到更大更长久的福报寿命终了还是会死的 因为他和人等4道处于同一个大等级上.佛教十道为 佛 菩萨 觉缘 声闻这四圣已超脱生死轮回.而后为天 人 阿修罗 畜生 饿鬼 地狱诸有情 亦为众生.天神有五衰是死之兆 衣裳垢腻 头上花萎 身体臭秽 腋下汗出 玉子离散.帝释天为天神领袖龙众是指龙 与中国龙王等差不多西方来的高僧称为如西来龙,德高望重的人称龙.龙王中有一为沙竭罗龙王与他的幼女八岁时来到释迦牟尼所说法的灵鹫山,转为男身,现佛之相,她成佛时为天龙八部所见.夜叉是佛经中的鬼神,有夜叉八大将 十二夜叉将等.夜叉本意为吃鬼的神 勇健 轻灵 敏捷 密秘等意.维摩经中有夜叉三种 一种在地 二在空虚 三天夜叉.八大夜叉的首要任务是维护众生界.乾达婆是香神,不吃酒肉,专以香气作滋补的神.是服饰帝释天的专演俗乐的乐神之一.浑身散发浓香.梵语中乾达婆是变幻莫策的意思香气音乐都是缥缈隐约,难以捉摸的.阿修罗是特别的神道.男的极丑,女的极美.阿修罗王常率部众与帝释天战斗帝释天有美食无美女,阿修罗王有美女无美食所以二个相互猜疑,忌妒.每有恶战,就打得天翻地覆.大战往往是阿修罗败,阿修罗王疑心重,善妒.迦楼罗为金翅神鸟,就是大鹏鸟.每日吃一大龙,五百小龙(为巨大毒性的大蟒)寿命终时,诸吐毒,无法再食.上下翻飞7次飞于金轮顶山而终.因为它一声吃龙(大毒蛇)体内积蓄毒极多,临死时毒发自焚.只余一心.为纯青琉璃色.紧那罗是歌神.专演奏法乐.在梵语中为人非人之意. 它形为人,但头上有一角.为帝释天的乐神.善歌舞.摩呼罗迦是人身而蛇头.为大蟒神.佛经
护法能否和修行人讲述今后要发生的灾难吗?
不可以
在拜佛取经的路上有护法保护吗?护法能否符体,讲述某人今后的灾难?
信者则有,不信则无
有一行43人,从北京步行到普陀山修行,讲一路有护法护佑,中途讲4个护法符体在4个修行人身上讲了几个人今后的灾难,而且这几个人又不在场(就是没跟随修行),是否实事。
你好,这边无法给您证实此事是否属实
为什么?
因为这边信息服务能力有限
众生有六道轮回吗?人死后有的下地狱有的到西方极乐山一界吗?
你好,信息服务的话,是无神论的
谢谢!
不用客气