甾体激素按化学结构和药理作用各分成几类?各有什麽特点。

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
甾类激素按化学结构分为雌甾烷类、雄甾烷类和孕甾烷类;按药理作用分为性激素类和肾上腺皮质激素类,性激素又分为雌激素类、雄激素类、孕激素类
甾体激素类药物的特点
  1.肾上腺皮质激素
  结构特点:有21个C原子;A环,具有Δ4-3-酮; C17有α-醇酮基,并多数为α-羟基;C10、C13,有角甲基;C11,有羟基
  2.雄性激素
  结构特点:A环,具有Δ4-3-酮;C17,无侧链是一个β-羟基形成的酯
  3.孕激素
  结构特点:有21个C原子;A环,具有Δ4-3-酮; C17,有甲酮基
  4.雌激素
甾体激素类药物的特点  1.肾上腺皮质激素  结构特点:有21个C原子;A环,具有Δ4-3-酮; C17有α-醇酮基,并多数为α-羟基;C10、C13,有角甲基;C11,有羟基  2.雄性激素  结构特点:A环,具有Δ4-3-酮;C17,无侧链是一个β-羟基形成的酯  3.孕激素  结构特点:有21个C原子;A环,具有Δ4-3-酮; C17,有甲酮基  4.雌激素  结构特点:具有18个C原子; A环,为苯环;C3有酚羟基;C10,无角甲基;C17,有β-羟基。