电镀亮锡脱皮

1个回答
摘要 这种情况属于镀层结合力不好,可以更换电镀材料进行解决。
咨询记录 · 回答于2022-05-01
电镀亮锡脱皮
这种情况属于镀层结合力不好,可以更换电镀材料进行解决。
电镀是制造业不可或缺的基础工艺。电镀生产中发生不良在所难免,不良现象频发会影响生产进度和产品合格率,造成经济损失。排除不良是电镀技术人员管理的重要内容,以下针对*基础不良现象与原因分析。1.镀层结合力不好结合力不好一般有下列几种情况:(1)底层结合力不好,该情况大都是前处理不良、基体金属上的油污或氧化膜未除尽造成的。(2)打底镀层成份控制不当,如碱铜中铜与游离氰比例不当,有六价铬污染等。(3)前处理工序中的表面活性剂黏附在基体表面未清洗干净。(4)腐蚀过度,有些工厂除锈酸的浓度高或不加缓蚀剂也会造成结合力不佳。2.镀层脆性大造成脆性的*大原因是镀液中有机杂质或有机添加剂过多所致。有的技术操作人员把添加剂看作是*灵药,镀层一有问题就加添加剂。添加剂比例失调或超过允许上限就会造成镀层脆性。另外,pH值不正常和重金属离子对镀液的污染,也会造成脆性。
镀层脆性与结合力不好有时很难区别。一般可这样区别::结合力不好的镀层,能从基体金属上成片撕下,弯曲时镀层不会成粒屑飞出,薄型镀件无嘶嘶声;有脆性的镀层,剥落时镀层不能成片撕下,弯曲时镀层成粒屑飞出,薄型镀件有嘶嘶声。3.针孔针孔在镀亮镍及光亮酸铜中*多见,通常见到的针孔有下列三种情况:(1)因析氢造成的针孔是锥形的。(2)因油污和有机杂质造成的针孔是细密不规则的。(3)基体金属的小凹点所造成的针孔无规则,如苍蝇脚趾,很难认定,须经试验和观看基体表面才能确定。
4.毛刺与针孔不同,可用湿纸揩擦故障处,如故障表面沾有纸屑的是毛刺,不沾纸屑的是针孔。造成毛刺的主要原因是固体杂质。(1)镀件本身带入镀液的固体杂质,如铁屑;先涂漆后电镀时,漆膜腐蚀下来的漆粒。(2)外界混入或阳极溶解时带入的固体杂质。建议阳极必须用阳极袋包扎。5.发花发花主要是有机杂质多,镀液成分、光亮剂及表面活性剂(如十二烷基硫酸钠)等比例失调造成的。同时,镀液中沾有杂质或镀前上道工序清洗不良也会造成发花。6.泛点碱性镀液残留在基体金属细孔内易于造成泛点,如碱性镀锌、碱性镀锡等。对于某些含有机物较多的镀液也会造成泛点,如氯化物镀锌、酸性镀锡。另外,三价铬蓝白钝化镀后清洗不干净以及水质不好都会造成泛点。有些工厂采取一些方法解决泛点,如碱性镀锌采用柠檬酸中和,酸性镀锡采用磷酸三钠,镀锌钝化用水溶性封闭剂,均能取得一些效果。
7.烧焦发黑造成烧焦发黑的原因可能有下列几种:(1)电流密度太大。(2)温度不在工艺范围内。(3)镀液中主盐的浓度太低。(4)添加剂比例失调。(5)镀铬槽电流波形有问题。8.低电流密度区(低电位)不亮造成低电流密度区不亮的原因可能有下列几种:(1)镀液中金属杂质污染,如镀镍中铜、锌、铅杂质的污染。(2)光亮剂比例失调或光亮剂的质量存在问题。(3)挂具接触不良或挂具使用时间较长。(4)电流密度不在工艺范围内。
根据我提供的八个方面进行逐一检查。
以上八个方面都会造成镀层脱皮的现象。
请问您还有其他问题吗?很高兴继续为您解答~
以上是我的全部回复,希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
记得赞哦!感谢支持!
是铜件镀光亮锡
是的呢,不管镀层是什么造成脱皮的原因都是一样的。
记得赞哦!感谢支持!
以上是我的全部回复,希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
记得赞哦!感谢支持!