为什么中国生产的汽车在国内要贵,在国外便宜

1个回答
摘要 您好,
1.竞争关系
中国的车价大部分是由竞争关系决定。相对于欧洲和美国超过100年的汽车销售史,中国汽车市场无论规范程度还是竞争激烈程度均远远落后,企业利润也远远高于欧美。“一个市场运作得久了,相对会比较透明,价格也会稳定。”
标准普尔公司2008年报告称,中国国内汽车制造商平均运营利润率为30%~35%。西方成熟市场的平均运营利润率仅为5%。
以豪华车为例,中国的豪华车几乎被宝马、奔驰和奥迪三个品牌瓜分。而在美国和欧洲,宝马、奔驰和奥迪却要面对更多竞争对手,比如凯迪拉克、林肯、玛莎拉蒂、美洲虎等。
咨询记录 · 回答于2022-04-01
为什么中国生产的汽车在国内要贵,在国外便宜
您好,1.竞争关系 中国的车价大部分是由竞争关系决定。相对于欧洲和美国超过100年的汽车销售史,中国汽车市场无论规范程度还是竞争激烈程度均远远落后,企业利润也远远高于欧美。“一个市场运作得久了,相对会比较透明,价格也会稳定。” 标准普尔公司2008年报告称,中国国内汽车制造商平均运营利润率为30%~35%。西方成熟市场的平均运营利润率仅为5%。 以豪华车为例,中国的豪华车几乎被宝马、奔驰和奥迪三个品牌瓜分。而在美国和欧洲,宝马、奔驰和奥迪却要面对更多竞争对手,比如凯迪拉克、林肯、玛莎拉蒂、美洲虎等。
中国的中高端车领域存在着类似的情况。在2007年凯美瑞上市之前,雅阁和帕萨特几乎垄断了中高端车市场的大部分份额。凯美瑞上市后,该区间竞争加剧,售价开始出现下滑。 2.技术转让费 技术转让费也进一步抬高中国车价。由于中国合资汽车公司中,中方与外方的股比多为50:50,外资公司对引进到国内的车型,均征收技术转让费,该项费用大部分占到整车成本的10%以上。这意味着,一辆20万元的车,其中2万元是额外支付给外方的“学费”。 3.税收因素(成本因素) 除了以上两点外,中美汽车的巨大价差跟中国特殊的税收政策有关。
希望能帮到您,希望您能给个赞,感谢您的支持与对平台的信任,谢谢。