秦始皇姓什么呢?

妖感肉灵10
秦始皇嬴姓,赵氏。
秦始皇是嬴姓,赵氏,名政。在先秦时期,姓和氏是两种完全不同的概念性代表着是这个家族的血缘,而氏代表着地位。比如同是姓赢,有的分支血脉尊贵,地位高,而有的分支地位就比较低,所以就用氏来区分。后来随着时间的推移,姓氏合一就没有这么复杂的划分了。例如鲁国三桓,孟孙氏,叔孙氏,季孙氏,他们这几家都是姬姓。
匿名用户
关于秦始皇的“姓”现在争论非常多,有人说他姓“嬴”,有人说他姓“赵”,甚至还有一些奇谈怪论认为他姓“秦”或“吕”。那么秦始皇的姓到底是什么呢?
所谓姓,对于现代人来说,就是自己名字前面的那个字。例如李世民,李就是姓;刘邦的姓就是刘。那秦始皇的姓是什么呢?先让我们看一下最早的正史是怎么记载的:《史记·秦始皇本纪》在介绍秦始皇时明明白白地说“姓赵氏,名为政”,然后在《史记·楚世家》中,司马迁又记载道:“十六年,秦庄襄王卒,秦王赵政立。”可见,秦始皇他是姓赵的。不仅司马迁,还有班固、刘向、陆贾、曹植等人也都认可秦国姓赵,分别有相关文字记叙。
然而,在现代普通人的广泛认知中,秦始皇却是叫“嬴政”的,这又是什么原因呢?
现代人普遍认可秦始皇名叫“嬴政”最根本最直接的原因是义务教育阶段的教科书一直是这么写的,给绝大多数人造成了先入为主的印象,包括笔者自己在初知秦始皇姓赵时也一度难以接受。这一原因也直接导致了很多所谓的文艺作品沿袭了这一说法,进一步误导了普通民众认为秦始皇就叫“嬴政”。也就是说现代人认为秦始皇叫“嬴政”主要是受到文艺作品电视剧这些通俗文化的误导。而教科书将秦始皇写成“嬴政”其实也是受到更早期的文艺作品的影响,据考证,在王莽时期就已经在某些文艺性记载中出现了“嬴政”一词,起了坏头给后世造成了不好的影响。
不过呢,说秦始皇姓“嬴”也不能完全说是错的。因为“姓”这个字在秦代以前和在汉代以后是有不同意义的。在自远古到秦代,姓这字代表的是部落时代的族群,也就是部族的名字。而我们现代人所理解的姓出现于较晚时期,是在部族开始向家族进化的时期开始出现的,并且那时也不叫姓而是叫“氏”。春秋战国时代,人们最重视的是氏,直接把氏加在名字前面表明出身。但同时他们也像我们现代人关注自己的民族属性一样关注自己的古族属也就是姓,但并不将其放在名字里特别标明,这一点也跟我们现在不在名字里注明民族也是一样的。具体到秦始皇,他的古族姓是确实是嬴,但此时嬴姓族已经有两千多年历史了,并且分化出了很多分支。在当时中国大地上有很多地区和国家的人都是嬴姓族的,例如赵国、黄国、江国、葛国等,而秦始皇本人所属的家族分支事实上跟赵国一样都是赵氏,因此他名叫赵政。按照名前加氏的规则,不仅他叫赵政、他父亲秦庄襄王应该叫赵子楚,他曾祖秦昭襄王则应该叫赵稷。只不过因为他们君王的身份,在当时的时代必须用尊称,也就是庙号谥号和爵位名等,直接连名带姓(氏)地记录君王的名字那是要掉脑袋的,除非像司马迁这样的汉代人才可以直呼前朝的秦始皇的本名。简明地概括一下,在秦始皇自己的时代,他姓嬴氏赵所以叫赵政。到了后世,当古姓消亡而氏变为姓时,秦始皇的姓就成了赵,叫赵政。
为什么正史中记载的赵政鲜为人晓,而文艺作品中的“嬴政”却广为人知呢?这是因为由于历史久远,上古社会文化目前已经不为广大群众所熟悉,渐渐只有专业人士才明白其中来龙去脉,在现代社会仅属于专业研究的内容,属于“阳春白雪”范畴。而文艺作品只是个感性的东西,尤其是通俗文艺不需要人们具有深厚的相关专业学术修养就能产生“共鸣”,例如现代很多人喜欢快餐文化和口水歌以及戏说历史剧、架空历史剧,这些作品的内容完全经不起考究,但却在普通民众中非常有市场,容易流行。“嬴政”一名,因为“嬴”姓的远古既视感和神秘感,受到文艺人士的垂青,被他们以文艺作品大量推广,非常讨巧地获得了占人口绝大多数的人群的接受。虽然大家心里都知道历史跟小说完全是两码事,但当你身处其中面临“众口铄金”的环境时,还是很难分辨孰是孰非,被错误的信息牵着鼻子走。