简明Excel VBA(一) 数据类型,变量,数组以及运算符

世纪网络17

本文集同步于GitHub仓库:# bluetata / concise-excel-vba

都知道学会了英语语法,再加上大量的词汇基础,就算基本掌握了英语了。
类似的要使用vba,也要入乡随俗,了解他的构成,简单的说vba包含 数据类型 、
变量 / 常量 、 对象 和常用的 语句结构 。

不过呢在量和复杂度上远低于英语,不用那么痛苦的记单词了,所以vba其实很简单的。
熟悉了规则之后剩下就是查官方函数啦,查Excel提供的可操作对象啦。

顺带一提的是,函数其实也很容易理解,方便使用。拿到一个函数,例如 Sum ,
只要知道它是求多个数的和就够了,剩下的就是用了。例如 Sum(1000,9) 结果就是 1009 了。
函数的一大好处就是隐藏具体实现细节,提供简洁的使用方法。

Excel里的每一个单元格都是一个 数据 ,无论是数字、字母或标点都是数据。
对数据排排队,吃果果,对不同的数据扔到不同的篮子里归类,篮子就是 数据类型 了。

在Excel-vba中, 数据类型 只有 数值 、 文本 、 日期 、 逻辑 或 错误 五种类型。
前四种最为常用。具体描述参见下表:

表1.1 VBA数据类型

补充一点是,数组就像一筐水果,里面可以存不止一个数据。
他不是一个具体的数据类型,叫数据结构更合适些。

定义后不能被改变的量,就是 常量 ;相反的 变量 就能修改具体值。

在vba里,使用一个 变量/常量 要先声明。

常量 声明方法如下:</br>
Const 常量名称 As 数据类型 = 存储在常量中的数据
例如:

变量 声明方法如下:</br>

变量名,必须 字母 汉字 开头, 不能 包含空格、句号、感叹号等。

数据类型,对应上面 ↑ 表1.1里的那些

更多的声明方法,跟 Dim 声明的区别是作用范围不同:

使用数组和对象时,也要声明,这里说下数组的声明:

除了用 Dim 做常规的数组的声明,还有下面这些声明数组的方式:

数组常用的函数

函数说明

UBound(Array arr,[Integer i]);</br>
UBound为函数名</br>
arr和i 为UBound的的参数,用中括号括起来的表示i为非必填参数</br>
arr和i 之前的Array,Integer表示对应参数的数据类型</br>

运算符的作用是对数据进行操作,像加减乘除等。这块不再具体说明,列一下vba中常用的运算符。