房子过户费怎么算

1个回答
摘要 房子过户费算法如下:公证费,按房价2%缴纳;评估费,按房价0.5%缴纳;契税,按房价3%缴纳;土地增值税,按房价1%缴纳;所得税,按房价1%缴纳;房屋产权登记费,几十元。
咨询记录 · 回答于2022-08-15
房子过户费怎么算
房子过户费算法如下:公证费,按房价2%缴纳;评估费,按房价0.5%缴纳;契税,按房价3%缴纳;土地增值税,按房价1%缴纳;所得税,按房价1%缴纳;房屋产权登记费,几十元。
不得转让的房地产有如下:1、司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;2、依法收回土地使用权的;3、共有房地产,未经其他共有人书面同意的;4、权属有争议的;5、未依法登记领取权属证书的;6、法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。
过户的流程有如下:1、办理过户需要当事人携带身份证、户口簿、婚姻证明、房屋购销合同、房屋核档证明等材料到房产局提交申请;2、备案网签办理核税缴税手续后出具税务收据,递交收据、填写申请书并领取受理通知单;3、到交易中心领取房产证、确认信息,过户完毕。总之,房子的过户费由税费以及办理该缴费手续产生的其他费用。税费包括契税、印花税以及增值税,其中,契税为3%;如果是个人自用的普通住房,则契税为1.5%;印花税为1‰,印花税由交易双方各承担一半;增值税要按照房产证的年限以及房屋面积大小进行计算。如果房产证已满两年,面积小于144平方米,则免征;如果未满两年,面积大于144平方米,需要交差额的5.6%。
《中华人民共和国民法典》第二百一十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。