名词解释,

1个回答
摘要 文学欣赏:指文学阅读,但不是一般的阅读,而是明显地具有仪式的、膜拜的、静观的审美性质。它是文学阅读的理想状态。
共鸣:共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。
意象:所谓意象,就是在主观意识中,被选择而有秩序的组织起来的客观现象。
意境:意境是指抒情性作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。
戏剧冲突:戏剧冲突是指表现人与人之间矛盾关系和人的内心矛盾的特殊艺术形式。 它来源于拉丁文 conflitus,可译为分歧、争斗、冲突等等。同时也是戏剧中矛盾产生、发展、解决的过程,由戏剧动作体现出来。从戏剧冲突中可以带出人物的性格与剧本的立意。
咨询记录 · 回答于2022-06-10
名词解释,
哪个名词解释呢亲
文学欣赏,共鸣,意象,意境,戏剧冲突
请您耐心等待,正在编辑整理回答,马上就为您解答,还请不要结束咨询哦。
文学欣赏:指文学阅读,但不是一般的阅读,而是明显地具有仪式的、膜拜的、静观的审美性质。它是文学阅读的理想状态。共鸣:共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。意象:所谓意象,就是在主观意识中,被选择而有秩序的组织起来的客观现象。意境:意境是指抒情性作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。戏剧冲突:戏剧冲突是指表现人与人之间矛盾关系和人的内心矛盾的特殊艺术形式。 它来源于拉丁文 conflitus,可译为分歧、争斗、冲突等等。同时也是戏剧中矛盾产生、发展、解决的过程,由戏剧动作体现出来。从戏剧冲突中可以带出人物的性格与剧本的立意。
信安郡石室山晋时王质伐木至见童子数人棋而歌质因听之童子以一物与质如枣核质含之不觉饥饿顷童子谓曰何不去质起视斧柯烂尽既归无复时人
引文中有一处词类活用现象,请指出并说明活用类型
棋,下棋,名词作动词
玉门山嶂几千重,山北山南总是峰,人依远戍须看火,马踏深山不见踪
写出诗歌中的平仄格式和韵脚字
仄平平仄仄平平,平仄平平仄仄平,平平仄仄平仄仄,仄仄平平平仄平。韵脚字:重,峰,踪