公用区域安装录音监控可以吗吗

1个回答
摘要 **法律分析**:
合理范围是合法的。在合理设置方面,社会公共区域的视频图像采集设备的安装位置应当与居民住宅等保持合理距离。
旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他人隐私的场所、部位,禁止安装视频图像采集设备。
**法律依据**:《中华人民共和国民法典》
第一千零三十二条 自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。
隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
公用区域安装录音监控可以吗吗
亲亲!您好!正在为您查询,请您耐心等待一下哟!
公用区域安装录音监控是可以的,但具体是否违法取决于安装的位置。如果照射的区域是公共区域,那么是可以的。但如果监控了别人的家门口,就属于侵权行为。 国家并没有法律规定禁止安装摄像头,但如果是为了私自监控,为了自己的私利,就属于不合法行为。 【法律依据】 《民法典》第一千零三十二条,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。
法律分析: 合理范围是合法的。在合理设置方面,社会公共区域的视频图像采集设备的安装位置应当与居民住宅等保持合理距离。旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他人隐私的场所、部位,禁止安装视频图像采集设备。 法律依据: 《中华人民共和国民法典》第一千零三十二条 自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。