教育哲学理性是什么

1个回答
摘要 教育哲学是教育科学分支学科。具有方法论性质的基础学科。对教育理论和教育实践中的一些根本问题进行哲学探讨,以为教育理论和教育实践的指导。
咨询记录 · 回答于2022-07-17
教育哲学理性是什么
简述人文课程基本特征
教育哲学是教育科学分支学科。具有方法论性质的基础学科。对教育理论和教育实践中的一些根本问题进行哲学探讨,以为教育理论和教育实践的指导。
第一,人文课程的目标在于唤醒和引导潜藏在学生身上的“人文需要”,向他们传递一定的“人文知识”,培养他们对于自己、他人以及环境的“人文理解”与“人文关怀”意识和能力,促使他们树立高尚的“人文理想”和“人文信念”,从而成为一个真正的人,而不仅仅是成为一个“公民”(或“劳动者”)。
第二,人文课程的主要内容是人文知识,而不是科学知识和社会知识。人文知识是历史上思想家们直接有关人生意义问题的论述、表达、反思和实践探索,能够直接帮助人们对人生意义问题的认识与理解。由于人文知识的特殊性,人文课程内容的选择应该突出“典型化”、“个性化”、“生活化”等
理性
理性是人类的认识思维活动和社会实践中发现出来的主体事物。主体是存在、运动、变化、事情和行为的主宰者或统帅者。存在、运动、变化、事情和行为是主体的载体和表现形式。智慧、真理、命运、灵魂、人性、绝对、必然、心灵、精神、意志是西方人表述主体事物经常使用的词语概念。天、命、纲、常、大、极、道、德、理、神、性、心、意是中国人表述主体事物经常使用的词语概念。
如何理解教学自由及其限度
教育自由是指儿童在教育中免除教育者或学校的某种干预或强制,能够参与社会为儿童提供的基本的教育,通过教育而获得自由行动的能力,从而促使其个性得到充分发展。儿童的教育自由问题,是近代以来伴随着权利观念兴起并且向教育渗透而产生的问题。权利观念向教育领域渗透的过程,使得自由观念在教育中逐步得到确立,由此而引发出教育强制的合理性危机问题。
教育作为一强制性概念——教育即强制,与消极意义上的自由在逻辑上便可能产生冲突与矛盾。这种冲突与矛盾涉及成人与儿童、理想与自由、善与自由等方面。教育自由韵价值合理性在于它能够为儿童的个性发展提供可能性,同时也有助于教育的平等、正义、责任与秩序等价值的实现。
儿童在教育中的基本的自由包括两个大的方面。一方面,在自由的积极意义上,它是指儿童能够参与教育活动;另一方面在消极的意义上。它是指儿童在教育中能够免除任意干预或不正当强制,包括儿童的思想自由和表达自由。在人类的教育实践史中,存在着儿童自由的两种极端形态,儿 童自由缺失和儿童自由过度。
儿童的基本的教育自由要求教育者扬弃传统的教育教学与管理方式,主张一种引导性的而非强制性的教育。儿童的教育自由亦是有限度的,此种限度为教育的强制提供了一种合理性的担保,即当儿童的自由超越了这个限度,对教育秩序、他人利益以及儿童自我发展产生消极的影响时,教育者就必须通过正当的强制手段,而恢复儿童的基本的教育自由之状态。教育者对儿童的强制并不是任意的,必须遵循基本的自由精神,即引导儿童认识到他人权利的存在并以宽容精神来对待儿童在自由方面的过失。
从观念形态的教育自由走向实践形态的教育自由,其可能性在于从至善的概念转向共同善的概念,并将教育看作是社会公共意志的反映:因此,教育自由乃是立足于共同善以及社会公共意志的要求。教育自由走向实践形态的条件在于,教育理念下自由的保证在于承认权利对善的优先性,自由理念下的教育的保证在于承认强制的合理性并不能通过强制而实现。
然而,最为根本的保证在于教育自由理念的制度化建设.只有将教育自由理念在基本的教育制度中得以体现,几童的教育自由才能够真正实现。
教育哲学
教育哲学是教育科学分支学科。具有方法论性质的基础学科。对教育理论和教育实践中的一些根本问题进行哲学探讨,以为教育理论和教育实践的指导。具有概括性、规范性和批判性等特点。