5.+秦王朝在国内实行(+郡县制+)、(+)、(+)、(+)等措施,并在各边远的民族地区+

1个回答
摘要 您好哦,亲|~很开心帮您接到哦~秦王朝在国内实行(+郡县制+)、君主专制中央集权制度、俸禄制度、三公九卿。、(+)等措施, 原因:
1、巩固、维护国家统一的需要。秦吸取周天子在诸侯割据局面下无能力的教训,在统一全国后建立专制主义中央集权制度,以消除地方割据势力,维护国家统一。
2、法家思想奠定理论基础。秦自商鞅变法后,一直以法家思想为统治思想。韩非子总结诸子百家学说,创造了一套完整的中央集权的政治理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定理论基础。
影响:
1、有利于巩固国家统一,对祖国疆域的初步奠定和中华民族的形成,都起了重要作用。
2、有利于巩固和发展封建土地所有制和封建经济。
3、建立了地主阶级对广大劳动人民的专制统治。
4、中央集权的使用失度,引起暴政,导致秦朝的灭亡。
5、具有开创性,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,经历代封建王朝的调整与补充,成为中国封建王朝的主要政治制度 希望那个以上内容对您有帮助哦~
咨询记录 · 回答于2022-04-20
5.+秦王朝在国内实行(+郡县制+)、(+)、(+)、(+)等措施,并在各边远的民族地区+
您好,我是该行业的指导老师,这边正在为您查询,请稍等片刻,不要离开,我这边马上回复您~
您好哦,亲|~很开心帮您接到哦~秦王朝在国内实行(+郡县制+)、君主专制中央集权制度、俸禄制度、三公九卿。、(+)等措施, 原因:1、巩固、维护国家统一的需要。秦吸取周天子在诸侯割据局面下无能力的教训,在统一全国后建立专制主义中央集权制度,以消除地方割据势力,维护国家统一。2、法家思想奠定理论基础。秦自商鞅变法后,一直以法家思想为统治思想。韩非子总结诸子百家学说,创造了一套完整的中央集权的政治理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定理论基础。影响:1、有利于巩固国家统一,对祖国疆域的初步奠定和中华民族的形成,都起了重要作用。2、有利于巩固和发展封建土地所有制和封建经济。3、建立了地主阶级对广大劳动人民的专制统治。4、中央集权的使用失度,引起暴政,导致秦朝的灭亡。5、具有开创性,奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,经历代封建王朝的调整与补充,成为中国封建王朝的主要政治制度 希望那个以上内容对您有帮助哦~
希望能够帮到您,如有做的不对的地方,您可继续咨询,非常抱歉,还望多多包涵。~
希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~老师刚刚入驻平台,需要您的支持!