出租车法律上算公共交通工具吗?

1个回答
摘要 公共交通工具一般而言有广义和狭义两种解释.广义而言,公共运输指大范围的运输方式包括民航、铁路、公路、水运等;狭义的公共交通是指城市范围内定线运营的公共汽车及轨道交通、渡轮,据此定义,出租车也属于公共交通。
而且最高人民法院《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》第二条将公共交通工具界定为“主要是指从事旅客运输的各种公共汽车、大、中型出租车、火车、船只、飞机等正在运营中的公共交通工具.”这是法律上的证明。
咨询记录 · 回答于2022-04-07
出租车法律上算公共交通工具吗?
公共交通工具一般而言有广义和狭义两种解释.广义而言,公共运输指大范围的运输方式包括民航、铁路、公路、水运等;狭义的公共交通是指城市范围内定线运营的公共汽车及轨道交通、渡轮,据此定义,出租车也属于公共交通。而且最高人民法院《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》第二条将公共交通工具界定为“主要是指从事旅客运输的各种公共汽车、大、中型出租车、火车、船只、飞机等正在运营中的公共交通工具.”这是法律上的证明。
所以,出租车在法律上算是公共交通工具