二手房买卖需缴纳的税由谁交

覃永雄
转让房屋涉及营业税、个人所得税、契税、城市维护建设税、印花税、土地增值税,其中契税由买房者缴纳,印花税由买卖双方缴纳。
一、买二手房有什么费用清单
购买二手房的费用明细如下:
1、契税:是买受人支付的税费。住宅契税在1%~3%之间。各地根据购房时间、购房面积、购房单价、购房政策等因素进行调整,最低低于总结的1%;
2、营业税:也由买方支付,最新政策是,如果二手房产证已满五年,则免征营业税。五年内,营业税及所有附加约为5、6%;
3、土地增值税:如果二手房是非住宅物业,土地增值税、商铺、酒店、写字楼的税率是10%,其他类型是5%;
4、印花税:合同和合同性质的凭证需要缴纳印花税,二手房交易主要收取二手房销售合同的印花税。买卖双方各支付0.05%的税费;
5、房地产交易手续费:房地产交易后续费按交易房屋面积计算。如果平方面积越大,成本越高。每平方6元的收费标准。买卖双方各支付一半。
二、二手房交易公司详细费用怎么算?
二手房交易涉及到的税费种类比较多。从买方角度来说需要缴纳契税,印花税等。从卖方来说需要缴纳印花税,个人所得税,营业税等。印花税一般是成交价或者是评估价的万分之五,印花税是买卖双方都需要缴纳的。契税需要根据房屋的面积来确定缴纳的比例。营业税一般是成交价或者评估价的5.5%。
三、在购房过程中可能会产生的费用包括哪些
在购房过程中可能会产生的费用包括:
(一)购买房屋的费用:全款或首付款;
(二)税费:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等;
(三)房屋买卖交易手续费、房屋所有权登记费。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
已赞过