我是个从来不在朋友面前说别人坏话的人,昨天在室友面前说了另一个室友的坏话,现在很后悔,我该怎么办?

1个回答
摘要 看起来你是一个非常能够自省的人,这种品质非常难得,也非常珍贵。不过这样的品质也会给你带来很多的烦恼。你现在很后悔,后悔背后的原因,是因为觉得伤害到了那个被你说坏话的室友,还是你觉得听到这些坏话的室友会对你的印象打折扣?
咨询记录 · 回答于2022-03-03
我是个从来不在朋友面前说别人坏话的人,昨天在室友面前说了另一个室友的坏话,现在很后悔,我该怎么办?
好慢呀
看起来你是一个非常能够自省的人,这种品质非常难得,也非常珍贵。不过这样的品质也会给你带来很多的烦恼。你现在很后悔,后悔背后的原因,是因为觉得伤害到了那个被你说坏话的室友,还是你觉得听到这些坏话的室友会对你的印象打折扣?
听到这些坏话的室友会对我的印象打折扣,同时我觉得也不仅仅是被说坏话的室友有问题我自己也有问题。我们之间的问题主要就是她之前有几次欠我钱然后忘记换然后我又不好意思要,就认为是她人品不行。之后发现人家可能是真忘了,还有就是,我室友不办校园卡,两年以来,光用我的校园网而且也没有要平摊的意思
听起来这些抱怨并不是空穴来风,确实是对方在行为上有一定的问题的。不管是欠你的钱还是蹭你的网,这些并不是一句忘了就可以的,这个忘了背后可能就是他非常不负责任的一个品质的表现,这在一定层面反映了他在这些方面确实是有问题的。既然你说这些的坏话并不是不符合实情,那我觉得你也没有必要太过于愧疚。
听起来你是哪怕是对方确实有问题你也会小心翼翼的要维持关系的那种,这可能反映出你是非常在意别人对你的评价的,你的内心力量还不足够强大,所以你会对这些情绪所困扰。
但是听我说这些坏话的室友一直在说她可能就是神经大条就是忘了,我要是实在心里难受我咋样我应该告诉她,但是我觉得这个室友一直在维护她,因为我觉得我平时她也很喜欢那个欠我钱忘还和蹭我网的室友,我们俩在沟通当中她一直在从好的方面劝我,她一直对我说要想那个室友好的方面,好不容易玩在一起不容易,她只字未提那个室友有任何错,任何问题,只是说她就是那种性格,而我就是那种心思细腻,容易把事憋心里的人。那个室友一旦欠我钱咋的我就容易生气,我就是怎么也不好意思去问她要 ,之前她欠好几次,我都想着算了算了,最后她还是忘,然后我就好不容易发微信要了,但是每次要之前都很纠结,很犹豫,要之后也会觉得很后悔,觉得自己是不是太小气。而被听我倾诉她坏话的这个室友全程中都没有提到过她有问题,我觉得我有点难受,我觉得我是不是太仅仅计较,太小题大做,同时我这种在背后说人坏话本来就是一种不好的行为,总之,很难受,也很纠结,不知道室友
不知道怎么去面对这两位室友了
说过之后也很后悔
我好像有点明白你为什么会觉得这么难受了,因为你觉得这个室友一直在维护对方,不去触碰对方的问题,一直在合理化对方的问题。这样的感觉却是让人觉得非常难受,因为你会觉得对方并没有理解到你。不过你可以换位思考一下,如果是对方找你说了那个室友的坏话,你会怎么办呢?你会跟着这个室友一起去骂那个室友吗?还是说会劝他安慰他?
有可能对方只是想要安慰你,并不是说他没有理解到你所表达的这些意思,可能在他心里他也会觉得这些行为是很有问题的,但是他不敢再煽风点火了,这会让你们之间的关系变得更加恶劣,对吗?
我会去安慰她。但是我真的感觉到她跟我说这都不算啥,我觉得她真的没有觉得她的这些行为有问题,就说她什么不记得,就那种性格嘛,让我直接跟她说出来比较好。而且我觉得她平时对那个是有比对我好,可能是有共同话题共同爱好吧,她完全都没有提到过那个室友得品质有问题,只是在默默地听,让我不要再想了,有啥都直接说出来,但是我不是不还意思吗,那毕竟玩的好,我真的说不出口有时候,而室友也没有那个意识,感觉我和室友就是性格不同吧,他神经大条,我太容易多心了,但是经过被倾诉室友的反应,我觉得好像是我做的不对,我对说她坏话的室友这种行为有了惭愧,我不知道怎样去弥补,去面对这两位室友,我该如何做
如果你的这个室友确实是无法体会到你的这种感受,有可能是他并没有经历你所经历的这些事情。如果是他被欠钱不还,他被一直蹭网,那他可能就没有这么淡定了。有句俗话说,人的悲喜并不相通,其实就指的是你的经验和体会,别人其实是很难感同身受的,所以别人只会跟你讲一些大道理,这也正是为什么我们心理咨询师这个行业存在的原因,只有我们受过专业训练的人才能非常贴合的对别人感同身受,对一个普通人有这样的要求,可能确实是难了一些。
已赞过