公司被并购员工要怎样办

唐玉娟
公司被其他公司收购后,并不代表着劳动合同的解除。事实上,在很多时候,尽管公司被收购,也只是公司的所有者进行了更换,而公司员工并不会有很大影响。因此,公司收购后员工是否得到补偿还需要依照实际情况。首先,公司被并购后,并不影响员工的劳动合同,原劳动合同依然有效,且连续计算,工作年限也不受其影响,这种情况下员工是不能要求公司支付经济补偿的。其次,如果公司被并购后,公司要求与员工解除劳动关系的,员工可以要求公司支付经济补偿,根据《劳动合同法》的规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。最高补偿年限为12年。
一、劳动合同满三年后用人单位不续签怎么办
首先,劳动合同三年期限届满后,用人单位和劳动者可以选择继续续签固定期限劳动合同,员工和公司均有权不续签劳动合同,但是公司不续签劳动合同,需要给予员工相应的补偿。其次,因用人单位不续签的情形,员工可以获得经济补偿金,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。员工工作年限达到六个月以上不满一年的,按一年计算,不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。最后,如发生劳动纠纷,员工有权要求有关部门依法处理,或者依法申请仲裁、提起诉讼。
二、公司倒闭员工被辞退如何赔偿
公司倒闭员工被辞退的赔偿如下:
1、员工在公司工作满一年的,员工可以获得一个月工资的经济补偿;
2、六个月以上不满一年的,按一年计算,员工可以获得一个月工资的经济补偿;
3、不满六个月的,员工可以获得半个月工资的经济补偿。
根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,经济补偿按照劳动者在本单位工作年限每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条【经济补偿的计算】经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
已赞过