刚过户的二手房能卖吗

陈友联
刚过户的二手房符合当地限售政策的能卖,但税费可能更高。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年及以上的普通住房对外销售的免征增值税,非普通住房按差额征收增值税。
一、增值税满两年从什么时间算
增值税纳税义务发生时间为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。由于增值税是按照不含税收入征收,因此税负较营业税时代有所降低。
二、住宅买卖需要交营业税吗
个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
三、房屋个税年新规
1、个人所得税:原则上对个人住房转让所得征收个人所得税,核定征税比例暂定为1%。转让个人使用5年以上、家庭唯一起居室取得的所得,免征个人所得税。纳税人在一年内出售自有住房和购买新住房的,不再免征个人所得税。2、营业税、城市维护建设税、教育费附加:个人购买不足2年的住房,向社会公开销售的,全额征收营业税;个人购买2年以上住房的,免征营业税。3、土地增值税:个人住房销售暂免征收土地增值税。
【本文关联的相关法律依据】
《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》第二条
个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。
办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)、《国家税务总局财政部建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)的有关规定执行。