没有请假条算旷工吗

王长玉
算。可以依据规章制度处罚,如果请假没有请假条的确可以算旷工。
一、员工收到未到岗通知算自动离职吗
如果员工收到岗通知不到岗的,不算自动离职,算旷工,通常情况下员工旷工15天,用人单位可以单方面解除劳动合同。员工有下列情形之一的,用人单位也可以解除劳动合同:严重违反用人单位的规章制度的;在试用期间被证明不符合录用条件的;被依法追究刑事责任的;其他。
二、事业单位长期不上班怎样处理
如果事业单位工作人员长期不上班,可以按照旷工处理,如果旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,连续超过15个工作日,或者一年内累计超过30个工作日,事业单位可以解除聘用合同。职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过十五天,或者一年内累计旷工时间超过三十天的,企业有权予以除名。
三、员工拒绝加班是否算旷工
员工拒绝加班不算旷工。
加班,是指除法定或者国家规定的工作时间以外,正常工作日延长工作时间或者双休日以及国家法定假期期间延长工作时间,称为加班。
用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班,用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。
如果职工拒绝加班的,也不应该按旷工处理。旷工,指职工在正常工作日不请假或请假未批准的缺勤行为。
【本文关联的相关法律依据】
《企业职工奖惩条例》第十八条职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过十五天,或者一年内累计旷工时间超过三十天的,企业有权予以除名。