正式工和合同工有什么区别

程志君
合同工和正式工的区别:
1、待遇不同:合同工工资由用人部门内部资金支付,工资一般较低;正式工工资由国家财政保障,工资较高;
2、工作权限不同:合同工只能在日常执法行动中协助执法,而正式工具有执法权,可以指导合同工协助执法;
3、招聘方式不同:合同工通过面试后与用人部门签订劳动合同,与用人部门建立劳动关系。正式职工通过公务员考试、事业单位考试、军官转岗安置等方式就业。
一、工勤人员可以经商吗?
不可以。工勤编制人员一般有所在地区编制办或其他相关组织根据需要核定、由用人单位报备后找录用,并由财政统一支付薪酬,但其不同于公务员和事业编制人员。不同于公务员是其不能取得相应执法权限,不能对外执行行政事务,其薪酬和职务规定不适用公务员考核、职级职务等相关规定;不同于事业编制人员,主要是其工资来源于行政拨款,而非自筹资金,从其工作内容看,处于单位从属性质。
二、正式工是否可以转临时工
正式工可以转临时工。所谓临时工应该说指的是短期合同工、非全日制合同工或者以完成某项任务为期限的合同工,又称为被派遣劳动者,相关法律规定被派遣劳动者享有与用工单位正式工同工同酬的权利,并赋予人社部门依法开展经营劳务派遣业务行政许可的权利。被派遣劳动者是与劳务派遣公司签订劳动合同或劳务派遣协议的人员,被派遣到用人单位从事劳动、工作的人。
被派遣劳动者的权利:
1、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件按照用工单位所在地的标准执行;
2、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利;
3、被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。