购买二手房提取公积金

王长玉
一、购买二手房如何提取公积金
1、购房者买二手房提取公积金,需要申请人持《房地产买卖契约》办理产权交易的有效付款凭证、申请人身份证原件及其他材料到本单位或公积金领取并填写《申请表》、《申请书》,然后经单位初审后分别加盖单位公章、银行预留印鉴;
2、购房者申请书盖章后,申请人持经单位的审核、加盖印鉴后的《申请表》、《申请书》及相关材料到公积金业务大厅提取受理窗口初审,审核后到贷款窗口复核,后到提取审批窗口审批;
3、公积金审批并准予提取后,整个流程就走完了,只需要申请人到受委托银行提取住房公积金。
二、住房公积金提取
所谓住房公积金提取审核,是指各地公积金管理中心(分中心、管理部)或者中心委托的各个公积金提取业务经办银行网点,根据住房公积金的相关政策、规定和操作规范,对提取申请人的提取资格和提取行为真实性进行检验的方式,目的在于确保住房公积金资金的安全性和住房公积金的专款专用。
三、相关法律法规
《个人银行结算账户提取住房公积金管理办法》
第六条住房公积金缴存职工首次采用个人结算账户提取的,提取申请人应预先开立个人结算账户,并向所在单位经办人提供个人结算账户信息,单位经办人填写《住房公积金提取清册》(见附表1)并经提取申请人本人签字确认后,与提取所需材料一同交管理部。
四、二手房买卖要交哪些税
二手房出售房屋的一方需要缴纳的税费有:营业税,房屋出售所得收益的5.5%;个人所得税,房屋出售所得收益的1%;土地增值税,房屋出售所得收益的1%;印花税,房屋出售所得收益的0.05%。
二手房购买一方需要缴纳的税费有:契税,购得房屋支出费用的1%至3%之间,房屋面积在140平方米上限的,比例是3%,房屋面积在90平方米下限的,比例是1%,中间面积的房屋,比例是1.5%。