把老舍的猫,从猫的性格实在有些古怪…非把老鼠等出来不可!这段话改写成一段说明性文字

1个回答
摘要 《猫》
老舍
猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点响动,又是多么尽职。它闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来让你给它抓痒。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
把老舍的猫,从猫的性格实在有些古怪…非把老鼠等出来不可!这段话改写成一段说明性文字
很高兴为您解答,把老舍的猫,从猫的性格实在有些古怪…非把老鼠等出来不可!说明性文字如下:《猫》 老舍 猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。 说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点响动,又是多么尽职。 它闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可! 它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来让你给它抓痒。
你没有改写呀,只在后面添了一句话。
把老舍的猫,从猫的性格实在有些古怪…非把老鼠等出来不可!这段话一段说明性文字如下:1:既贪玩又老实,既贪玩又尽职。“老实”而不是懦弱,“俏皮”并不是糊涂,“尽职”是感人。这种多重“怪异”的性格并不是让读者感到反感。2、高兴时极其温柔,不高兴时极其冷漠。“高兴”和“不高兴”的表现取决于自由。一只猫是如此的任性和无拘无束。然而,可爱的是,到了它执行任务的时候,它会进入“战备”状态,专心屏住呼吸。所以作者不仅不讨厌它的任性,反而把它践踏在手稿上的爪印当成一朵朵盛开的“小梅花”。3、有时无比勇敢,有时又无比胆小。胆小、勇敢。这种对立的性格居然同时存在于其中,让其更加可爱。只要想到它的“职责”,“必须等老鼠出来”,你就会相信它的“勇敢”,哪怕是“遇蛇敢打”的假想推理。