开发商违规占地怎么处理

陈友联
开发商违法占地的,被侵权人可以向当地的自然资源主管部门进行举报,自然资源主管部门会责令其退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,如果构成犯罪的,还会依法追究其刑事责任。
一、农村可以私自买卖宅基地吗
农村不可以私自买卖宅基地。买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。
二、耕地是否可以建厂房
耕地不可以建厂房的标准:
1、任何单位和个人需要使用集体土地的,必须依法申请使用集体土地。建设占用土地,涉及集体土地建设为厂房的,应当办理集体土地转用审批手续;
2、未经批准或者欺骗,非法占用集体土地建厂;县级以上人民政府集体土地行政主管部门责令退还非法占用的集体土地;
3、自建厂房在非法占用集体土地上新建的建筑物和其他设施,应当恢复土地原状。
三、农村耕地建房如何处理
农村耕地建房以拆除的方式来处理,因为国家对于农村耕地有着明文的规定,不允许村民私自将此地拿来建造房屋。若要在此用地上建房,则需按照相关程序进行申请,先土地性质转变成建设用地,经政府部门批准之后,方可在此用地上建房。如果未履行相关手续,在耕地上私自建房,由县级以上人民政府农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋;构成犯罪的,追究刑事责任。
耕地上建违建房的后果如下:
1、限期拆除;
2、罚款(具体数额依据各地不同标准);
3、情节严重的将面临刑事拘留,根据我国《土地管理法》和《刑法》,占用耕地超过10亩,基本农田超过5亩的就属于犯罪了,要移送司法机构。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国土地管理法》
第三十五条永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡(镇)土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。
第七十七条未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。