公司强制性加班不给加班费是否合法

周业恳
公司强制性加班不给加班费不合法。对于法定或者国家规定的工作时间以外,正常工作日延长工作时间或者双休日以及国家法定假期期间延长工作时间,员工可以申请劳动仲裁要求公司支付加班费,而加班费的标准,至少应当是按照国家规定的标准计算。
强制加班的举报方式如下:
1、用人单位强迫劳动者加班的,可以向当地劳动监察大队投诉;
2、前往劳动部门举报。
一、加班补偿如何支付
加班是除法定或者国家规定的工作时间以外,正常工作日延长工作时间或者双休日以及国家法定假期期间延长工作时间,称为“加班”。工作日加班费的计算:月工资÷21.75÷8×加班小时数×1.5倍。法定节假日加班费的计算方式:月工资÷21.75÷8×加班小时数×3倍。
二、补休工资怎么计算?
双休日加班可以安排补休。职工正常工作时间为每日工作8小时,每周工作40小时。《劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。由此可见,休息日安排劳动者工作,企业可以首先安排补休。
在无法安排补休时,才支付不低于工资200%的加班费。当企业能够安排职工补休时,职工应当服从。这既保护了劳动者的休息权,又利于职工的身体健康,也使职工及时恢复体力投入新的工作,有利于安全生产。除了双休日以外,职工在工作日延长工作时间以及在法定节假日加班,公司都必须支付加班工资,不能以补休代替加班费。