带光的成语

知识之窗l

带光的成语:刀光血影、旖旎风光、浮光略影、光阴似箭、光可鉴人、吉光凤羽、湖光山色、容光焕发、积厚流光、目光炯炯、回光返照、春光明媚、日月重光、霁月光风、八面见光。

1、刀光血影

形容血腥的杀戮。

2、旖旎风光

旖旎:柔和美丽。柔和而美丽的韵致风采或自然风景。

3、浮光略影

比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。同“浮光掠影”。

4、光阴似箭

光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。

5、光可鉴人

光:光亮;鉴:照。闪闪的光亮可以照见人影。形容头发乌黑,肌肤润泽艳丽或器物光滑明亮。

6、吉光凤羽

吉光与凤凰的毛羽。比喻艺术珍品。

7、湖光山色

湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。

8、容光焕发

容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。

9、积厚流光

积累的功业越深厚,则流传给后人的恩德越广。

10、目光炯炯

炯炯:明亮的样子。两眼明亮有神。

11、回光返照

指太阳刚落山时,由于光线反射而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人死前精神突然兴奋。

12、春光明媚

明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。

13、日月重光

重光:重放光芒。太阳月亮重放光芒。比喻经过一番动乱后出现新的清明局面。

14、霁月光风

指雨过天晴时的明净景象。用以比喻人的品格高尚,胸襟开阔。

15、八面见光

形容人非常世故,各方面都能应付得很周到。