企业可以从哪些渠道取得资金

1个回答
摘要 您好,企业可以从哪些渠道取得资金?
亲,很高兴为您解答。企业的资金来源,主要有以下几个:
1. 股东出资:公司设立或增加资本时,股东出资的资金,用于企业前期建设或经营投入。
2. 经营利润:企业在其全部业务销售中实现的利润,用于企业的运营投入、股东分红等。
3. 银行贷款:银行信贷或有抵押、有担保的贷款,用于补充企业流动资金、周转资金等。
4. 民间借贷:自然人向企业提供有偿的资金借贷,一般用于企业紧急情况下的资金使用。
5. 内部融资:企业依靠其内部积累进行的融资,可用于企业经营管理范围内的合法支配。
6. 外部融资:债权融资、融资租赁、股票筹资等,用于企业经营管理范围内的合法支配。
咨询记录 · 回答于2024-01-11
企业可以从哪些渠道取得资金
您好,企业可以从哪些渠道取得资金? 亲,企业资金来源主要有以下几个: 1. 股东出资:公司设立或增加资本时,股东出资的资金,用于企业前期建设或经营投入。 2. 经营利润:企业在其全部业务销售中实现的利润,用于企业的运营投入、股东分红等。 3. 银行贷款:银行信贷或有抵押、有担保的贷款,用于补充企业流动资金、周转资金等。 4. 民间借贷:自然人向企业提供有偿的资金借贷,一般用于企业紧急情况下的资金使用。 5. 内部融资:企业依靠其内部积累进行的融资,可用于企业经营管理范围内的合法支配。 6. 外部融资:债权融资、融资租赁、股票筹资等,用于企业经营管理范围内的合法支配。
7、政府扶持资金:政府补贴、扶持资金、扶持项目、政府专项等,须用于特定专项项目
### 债务筹资 - 债务筹资:通过负债筹集资金,包括银行借款和长期债券。 - 负债是企业重要资金来源,几乎所有企业都会运用负债满足资金需求。 - 债务筹集的资金具有时间性,需到期偿还。 - 不论企业经营状况,都需要支付固定利息,形成固定债务负担。 - 资本成本一般低于股权筹资,不会分散投资者对企业的控制权。 ### 银行借款 - 主要分为流动资金借款、固定资产投资借款、更新改造借款、科技开发和新产品试制借款等。 - 金融机构根据企业资金需求和资信状况,采用信用贷款和抵押贷款。 ### 长期债券 - 是期限超过1年的公司债券。 - 主要用于筹集大型投资项目的大额资金。 - 债券属于直接融资,不受金融中介机构规模和风险管理的约束,可以筹集大量资金,期限较长。 - 发行成本高、信息披露成本高。
# 股权筹资 - **定义**:股权筹资通常是不需要归还本金的,而且没有固定的股利负担。 - **优点**: - 没有固定到期日 - 限制相对较少 - 财务风险较低 - **缺点**: - 股权筹资成本相对较高 - 可能会分散公司的控制权 - 增加公司被收购的风险 - **方式**: - 公开发行发行股票 - 非公开发行股票 # 融资租赁 - **定义**:融资租赁也称为租赁融资,主要分为直接租赁、杠杆租赁和售后租回。 - **直接租赁**: - 出租人直接向承租人提供租赁资产的租赁形式 - 只有出租方和承租方 - 由承租方向出租方承诺提供一系列的现金支付 - 租赁费用采用分别约定租赁费、利息和手续费的方式