旅行社规定有哪些

罗仰侠
旅行社规定有:旅行社发布的广告必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导游客;导游和领队应当严格执行旅游安排,不得擅自改变旅游行程或者停止服务活动,不得向游客索取小费、诱导、欺骗、强迫或者变相强迫游客购物或者参加另一个付费旅游项目。因此,旅游的实际路线应严格与广告内容一致,不得随意变更。游客可以依法向消费者协会投诉或者向旅游主管部门举报不按照广告内容提供旅游服务的行为。
一、旅游时导游强迫买东西怎么维权
被导游强迫购物的旅游者,可以向旅游行政管理部门或工商行政管理部门投诉,并要求旅行社赔偿。根据法律规定,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
《中华人民共和国旅游法》第三十五条旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。
旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。
发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。
二、导游员的基本职责有哪些
导游员有很多工作职责,例如配合旅单位安排食宿和交通,计划旅游行程等等,具体的职责如下:
1、根据旅行社和游客签订的合同,按照接待计划安排游客游览;
2、负责为游客导游、讲解,介绍中国文化和旅游资源;
3、配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护好游客的人身和财物安全;
4、解答游客的问询,处理旅途中遇到的问题,反映游客的意见和满足游客的要求等等。