1.如何理解网络文学与传统文学的区别与联系?

1个回答
摘要 亲,区别较大,首先来认识一下这两大文学的所处背景与创作手法。传统文学,排除诗词戏剧,只说小说。古代的小说文本,多是建立在真实的历史和民间传说基础之上的,也就是说,在小说没写出来前,这一个素材早已在民间就有了。文人根据素材整理创作,便形成小说。由于这些小说的作者,都是有较深古典文学基础的文人,所以创作的小说,无论在用词用典,还是在遣词造句,小说讲述上,都有很高的艺术水平。小说里包含着浓厚的儒释道三家的思想。
咨询记录 · 回答于2022-05-27
1.如何理解网络文学与传统文学的区别与联系?
亲,区别较大,首先来认识一下这两大文学的所处背景与创作手法。传统文学,排除诗词戏剧,只说小说。古代的小说文本,多是建立在真实的历史和民间传说基础之上的,也就是说,在小说没写出来前,这一个素材早已在民间就有了。文人根据素材整理创作,便形成小说。由于这些小说的作者,都是有较深古典文学基础的文人,所以创作的小说,无论在用词用典,还是在遣词造句,小说讲述上,都有很高的艺术水平。小说里包含着浓厚的儒释道三家的思想。
从民国时候开始,便走向白话文,但仔细去读民国时期文人的作品,譬如鲁迅,周作人,梁实秋,林语堂,郁达夫,朱自清等大家作品,不难发现,他们的文字表述,夹杂着多个方面,比如古典文词,西方字母,日本文字,还有既不是文言文,也不是像现代这样的纯白话文,形成了“大杂烩”。这不是不专精的结果,而是自由思想下的学贯中西的博学体现。所以民国时期的作品非常耐读,既有传统古典文学的影子,也有白话文的过度创新,还有英文与日文的串接。可以说,没有文化功底的人,是写不出来的。
到了新中国建立后,一直到现在,尤其是解放前后出生的作家群,大多都写中国乡村的革变,形成了柳青《创业史》,路遥《平凡的世界》等为代表的乡土文学,也可以说从某种意义上,乡土文学是传统文学的最重要代表,因为数千年来,中国是以农业社会立本的。而当代,传统文学便是抛开纯故事的讲述,注重人物命运为出发点,有的小说,几乎不讲故事,以一种意象性来体现小说艺术。由此可见,传统文学不是以讲好故事为标准的,而是以体现人物与人性为基础的,一切都要为人物命运与人性服务。
已赞过