二手房买卖要交中介费吗

周业恳
二手房买卖双方不是都要交中介费的,双方可以协商确定由哪方承担。
一、二手房交易个税是由谁来交
二手房个人所得税由卖方交。如果交易的这套房子满两年,且是唯一住所,只交1.5%的契税,如果不是买方两年内唯一的住所的,应缴纳1%的个人所得税和1.5%的契税。不满两年,无论是不是唯一住所都要缴纳1%的个人所得税、5.6%的营业税和1.5%的契税。二手房的税费由买卖双方共同承担,印花税由买卖双方承担一半,契税、测绘费、登记费等由买方承担。
二、二手房办理网签合同流程
二手房办理网签合同的,一般需要经过以下的5个步骤:1、买卖双方当事人需要带着相关的申请材料,办理转移登记手续;2、录入、校验房屋信息;3、买卖双方当事人办理交易资金监管手续;4、买卖双方当事人协商合同的相关条款内容;5、买卖双方当事人需要亲自签字确认合同内容。
三、二手房面积误差怎么解决
首先,买卖双方遵循意思自治原则,即买卖双方的二手房买卖合同中若有明确的约定,则应按照约定方式解决。
其次,如果双方没有约定,则其解决方式是以套为计价标准,而不以面积为计价标准。这是因为:
1、二手房买卖合同也没有约定房屋的单价或是房屋面积以房产证为准等内容,所以一般应当认定双方之间的房屋买卖是按套计价。
2、根据目前的二手房交易习惯,二手房买卖一般双方都亲自到实地看房,买卖双方对房屋的面积情况都应该非常清楚,所以一般情况下二手房都是按套计价,并不按照每平米单价出售的,是因此不存在补交面积差价款的问题。当然,合同有例外约定除外。
【本文关联的相关法律依据】
《城市私有房屋管理条例》第九条规定,买卖城市私有房屋,卖方须持房屋所有权证和身份证明,买方须持购买房屋证明信和身份证明,到房屋所在地房管机关办理手续。任何单位或个人都不得私买私卖城市私有房屋。严禁以城市私有房屋进行投机倒把活动。