银行贷款银行要求必须购买保险合法吗

借贷有风险,选择需谨慎
1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务!
银行贷款
银行要求必须购买保险是不合法的。根据《保险法》第十一条规定:投保人和保险人订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则,不得损害社会公共利益。除法律、行政法规规定必须保险的以外,保险公司和其他单位不得强制他人订立保险合同。
同时,《民法典》第一百四十三条规定:具备下列条件的民事法律行为有效:
1. 行为人具有相应的民事行为能力;
2. 意思表示真实;
3. 不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
希望对您有所帮助!如有其他问题,欢迎随时咨询。
咨询记录 · 回答于2024-01-11
银行贷款银行要求必须购买保险合法吗
**银行要求贷款者必须购买保险是不合法的**。《保险法》第十一条明确规定:投保人和保险人订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则,不得损害社会公共利益。除法律、行政法规规定必须保险的以外,保险公司和其他单位不得强制他人订立保险合同。《民法典》第一百四十三条规定:具备下列条件的民事法律行为有效:(一) 行为人具有相应的民事行为能力;(二) 意思表示真实;(三) 不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
法律依据: 《个人住房贷款管理办法》第二十五条规定: “以房产作为抵押的,借款人需在合同签订前办理房屋保险或委托贷款人代办有关保险手续。 银行方面提供贷款业务虽然是可以有条件,但却不能够强制性要求贷款人做什么事情, 如果遇到这类事情贷款人可以放弃贷款或是通过法律维权。”