正弦波信号发生器的设计与仿真的理论设计

1个回答
摘要 您好,亲通过对正弦波发生器的设计和实现,掌握基本信号发生电路的工作原理及设计方法,掌握利用Mulisiml0的基本操作,完成对电路的仿真和波形的测试分析;学会利用Protel2004,实现电路绘制以及PCB的生成以及学会设计方法和设计规则的设置,从而对信号发生器有进一步的了解。并能够对设计结果加以分析。提高对运算放大器非线性应用的知识,提高综合性实践环节中设计电路,运行仿真,设计印制电路板等综合能力。
咨询记录 · 回答于2022-10-06
正弦波信号发生器的设计与仿真的理论设计
您好,亲通过对正弦波发生器的设计和实现,掌握基本信号发生电路的工作原理及设计方法,掌握利用Mulisiml0的基本操作,完成对电路的仿真和波形的测试分析;学会利用Protel2004,实现电路绘制以及PCB的生成以及学会设计方法和设计规则的设置,从而对信号发生器有进一步的了解。并能够对设计结果加以分析。提高对运算放大器非线性应用的知识,提高综合性实践环节中设计电路,运行仿真,设计印制电路板等综合能力。
概述本次课程设计主要通过Mulisim10和Protel 2004软件完成正弦波发生器原理图的绘制及PCB图的绘制,课设题目为正弦波发生器原理论证首先,我们知道波形发生器与振荡是什么关系:振荡电路可以产生很多频率的波(比如一个脉冲方波就是多次谐波的叠加),从中选出所需的,也就是发生了特定频率的某种波。比如正弦波的发生就是从正弦波振荡电路中利用选频网络选出特定频率的正弦波。正弦波振荡器由基本放大器、反馈网络、选频网络的稳幅网络4部分组成,他们的作用分别是:放大器和反馈网络组成正反馈放大器,选频网络用来提取特定频率的正弦波发生器。振荡电路多种多样,下面讨论RC正弦波振荡电路:此种电路通常用来产生频率低于1MH,的低频信号,它用被称为文氏电桥振荡电路。如图1所示,R串R2,C1并C2,与R,和R构成了四臂电桥,反馈网络和选频网络有RC串并连电路(方框中的部分)组成,反馈信号从运放的正向输入端输入,所以是正反馈选择的频率满足f%=-,选参数时注意,R1=R2,CC2,R4=2R3。2AR,C1选择的频率满足f%=—,选参数时注意,R1=R1,C1C1,R4=2R1。2MR,C1
RC桥式正弦波振荡电路以RC串并联网络为选频网络和正反馈网络,以电压串联负反馈放大电路为放大环节,具有振荡频率稳定,带负载能力强,输出电压失真小,实现简单,易于调试等优点,因此选择次设计方案。