二手房按揭有哪些风险

唐玉蓉
二手房转按揭风险有:卖方突然变卦,买方面临“钱房两失”的局面;提前还贷需要一定的时间,卖方需要承受一定的风险;买方向银行重新申请贷款,存在被银行拒贷的可能性;房屋存在产权纠纷或者被法院查封,无法过户;银行拒绝提前还贷,转按揭难以达成。
一、二手房买卖的流程分别有哪些
二手房买卖流程包括以下这些:(1)买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋产权证书、身份证件及其它证件。(2)买方交纳购房定金,买卖双方签订房屋买卖合同。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。(3)买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。(4)立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。(5)缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。(6)办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋产权证通知单到发证部门申领新的产权证。(7)若办理购房贷款,购房者应该在与卖方签订完房屋买卖合同后,由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续、申请贷款。(8)买方领取房屋产权证、付清全部房款。
二、怎么才能签订好二手房买卖合同
购买二手房时需要注意的问题有:
确认房屋的权属。查看房屋是否有产权证,并确认产权证的真伪,可到房屋所在地的不动产登记中心进行核查产权证的真实性,防止出卖人无权处分行为的发生。注意房屋出卖人与房产证上登记的房主是否为一个人,注意确认房屋是出卖方个人所有还是夫妻共有的情况,并要核实出卖方在出卖房产时是单身还是已婚的情况。
注意房屋的性质。在购买房屋时,要注意核实房屋是商品房、经济适用房、军产房等等,因为有些特殊性质的房产存在限制转让或禁止转让的情况。
注意房屋是否存在抵押、查封、出租等情况。如果房屋上设有抵押,出卖方未征得抵押权人的同意私自将房屋出卖的,面临房屋买卖行为可能无效的风险。而且在此情况下,设有抵押权的房屋也无法办理过户手续,同样此时会有该房屋被作为出卖方的财产被查封、强制执行的风险。
三、买卖房子有哪些步骤
买卖房子如下步骤:
1、买房查询信息现场看房:买卖双方建立信息沟通渠道,现场看房、调查地点、讨论价格,确定购房意向,并要求卖方提供合法证件,包括房屋产权证、身份证、户口簿等证件;
2、签订房屋买卖合同:卖方提供房屋合法证件,买方可支付购房定金,买卖双方签订房屋买卖合同。买卖双方就房屋位置、产权状况、交易价格、交付时间、交付时间、产权处理达成协议后,双方签订至少三份房屋买卖合同;
3、双方共同到贷款银行办理贷款手续:贷款申请人信用审批后,银行将通知双方完成产权变更。买方领取房屋产权证后,应在银行的陪同下办理其他权利证。发放其他权利证后,银行将一次性向业主发放贷款;
4、双方共同到产权交易中心办理转让手续:签订合同后,买卖双方共同到房地产交易中心申请审查。有关部门将允许符合上市条件的房屋办理转让手续,拒绝申请无产权或部分产权未经其他产权共有人书面同意,禁止上市交易;
5、缴纳相关税费:税费的构成比较复杂,要看交易房屋的性质。比如房改房、危改房、经济适用房的税费构成与其他商品房不同;
6、双方共同到产权交易中心办理产权转让过户手续:房地产交易管理部门办理产权变更登记后,交易材料移交发证部门,买方凭房屋产权证通知书向发证部门申请新的产权证;
7、银行贷款余额完成交易:卖方交付房屋并结清全部物业费后,双方的房屋买卖合同全部履行。
【本文关联的相关法律依据】
《贷款通则》第三十二条
借款人应当按照借款合同规定按时足额归还贷款本息。贷款人对逾期的贷款要及时发出催收通知单,做好逾期贷款本息的催收工作。贷款人对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息;对不能归还或者不能落实还本付息事宜的,应当督促归还或者依法起诉。
第五十三条
贷款人对产权有偿转让或申请解散的借款人,应当要求其在产权转让或解散前必须落实贷款债务的清偿。