买二手车交强险需要过户吗

王长玉
二手车交强险是需要过户的,如果不过户的话后期理赔会产生很多麻烦,甚至保险公司有可能会拒绝理赔。因此,二手车过户,需要及时通知保险公司,办理交强险过户手续,如果因为车辆过户导致危险程度显著增加,保险公司也有权力增加保费或者解除合同。
一、货车过户需要什么证件
货车过户需要的证件包括,现机动车所有人的身份证原件及复印件、机动车行驶证原件、机动车登记证书原件、购车原始发票。如果是由代理人代办理的,还需要有授权委托书及代理人身份证明。货车过户手续流程,具体如下:
1、开据交易,缴纳二手车交易税;
2、车辆外检,主要是查验车辆的证件信息和车辆的实际情况是否一致,如有加装或者改装的情况是无法办理二手车过户手续的。需要拓印车辆的发动机号和大架子号。车辆过户的时候货车一般都是反光条完整,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,车辆进行拍照,需要有三角警示牌;
3、车牌选号,取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用;
4、转移迁出,需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,过户发票。
二、交通事故一直不去理赔有什么影响
交通事故一直不去理赔,对方可以向法院起诉,还有如下后果:
1、在这期发生交通事故,车辆保险公司有权不赔偿。
2、如超过3笔以上的违章没处理,驾车上路被交警查到,将会扣留驾驶证,严重时甚至会扣车。
3、如果是现场违章,没有处理第16日开始会产生罚款金额3%的滞纳金。
4、现场单未处理的,驾驶员的驾驶证要换证、补证或转证都不能办理。
5、违章未办理的,不能通过车辆年审、季度审和综合审。
交通事故一直不处理的后果严重,遇到交通事故,保险公司不会赔偿了,而且还面临各种各样的罚金和很多手续不能办理的麻烦后果。所以,在遇到交通事故的时候,我们应当及时处理,别因为当时的麻烦,带来后面源源不断的严重后果。
三、卖车不过户协议书法律是否有效
卖车不过户协议书法律有效。这个买卖协议是具法律效力的,受法律保护。但是二手车不办过户,只签协议存在着法律风险。车不过户可能会对以后的所有权归属产生纠纷,建议还是及早办理过户。车辆买卖后,要在所有权转移之日起三十日内办理过户手续。当事人之间已经以买卖方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由受让人承担赔偿责任。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车交通事故责任强制保险条例》第二条在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。
机动车交通事故责任强制保险的投保、赔偿和监督管理,适用本条例。