教师辱骂学生犯法吗

王长玉
老师责骂学生,只要其本意不是歧视学生,或者在行为上对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,都不构成犯罪。
一、教师五条禁令和十不准图文对照
五条禁令:1、严禁违规收费、向学生征订或推销违规教辅资料和学习用品;2、严禁酗酒后上班、工作时间打麻将、参与赌博以及封建迷信和邪教活动;3、严禁在课堂上吸烟、使用通讯工具及会客;4、严禁考试舞弊;5、严禁训斥、讽刺、歧视、侮辱学生及家长,体罚和变相体罚学生。
十不准:1、不准讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学生2、不准强制学生购买学习辅导资料、向学生推销商品3、不准指责、训斥学生家长4、不准在课堂.上使用手机或其它通讯工具5、不准酒后上课6、不准从事有偿家教或第二职业7、不准空堂、拖堂、无教案上课8、不准让学生家长或学生代批作业或试卷9、不准向学生家长索要收受财物、利用职.务谋取私利10、不准在上级规定收费项目和标准外收取学生任何费用。
二、体罚侵犯了学生的哪些人权?
体罚和变相体罚侵犯了学生的权有:1、,体罚侵犯了学生的身体健康权。2、,体罚侵犯了学生的身体权,身体权是指自然人主体依法享有自己身体的权利。3、体罚或变相体罚侵犯了学生的人格尊严。老师体罚学生的,情节较轻的,由所在学校或者教育部门给予纪律处分;情节严重的,除由学校或者教育部门给予纪律处分外,由公安机关给予治安管理处罚(如罚款、拘留等);构成故意伤害罪,由公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。
三、体罚学生判多少年
凡教师有体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为,除批评教育外,并视情节轻重以及造成的后果和影响,给予以下处理:
1、情节较轻且是初犯的,教研组长、教务主任、德育主任负责帮助教育情节较重的,由副校长、校长负责帮助教育。
2、情节较重,但没有造成后果者,教师应向学生本人和家长道歉。学校扣除当事人一个月岗位责任奖,并取消本学期或本年度参加各项先进的评选资格。情节较重,且造成一定伤害或由此引发一定后果,扣除当事人半年岗位责任奖,必要时令其在全校教职工大会上做公开检查,并给予行政纪律处分。
3、对体罚或变相体罚学生所造成的伤害,学生家长提出进行治疗,则所需的各项检查、治疗和其他有关费用如车旅费一律由教师本人承担。
4、对个别屡教屡犯的教师,批评教育无效的,必须从严处罚,并视情节给予行政纪律处罚直至停聘。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国义务教育法》第二十九条教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。
教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。