买二手房时要当心哪些产权的房子

周业恳
买二手房时要当心的产权房子类型:
一、商品房。
二、房改房。
三、经适房。
四、廉租房。
五、公租房。
六、安置房。
七、小产权房。
八、集资房。
一、房屋买方的法律风险有哪些
1.卖方未按约交房。
2.卖方不协助办理过户登记。
3.买卖交易无效。由于房产市场法律环境的复杂性,我国目前存在不同性质的诸如小产权房、宅基地自建房、廉租房、公租房、经济适用房等法律不允许交易或者交易受到限制的二手房。
4.卖方配偶声称不知情。
5.卖方不迁出户口。
二、签订购房合同注意事项是什么
签订购房合同应当注意以下主要内容:
(一)当事人名称或者姓名和住所;
(二)商品房基本状况;
(三)商品房的销售方式;
(四)商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;
(五)交付使用条件及日期;
(六)装修标准及配套设施;
(七)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的有关情况;
(八)公共配套建筑的产权归属;
(九)面积差异的处理方式;
(十)办理不动产权登记的时间;
(十一)解决争议的方法;
(十二)违约责任,尤其退房、逾期上房的责任;
(十三)双方约定的其他事项。
(十四)将楼盘规划和广告内容写进购房合同。
三、商品房买卖合同主要有哪些内容
商品房买卖合同包括以下这些内容:(一)当事人名称或者姓名和住所;(二)商品房基本状况;(三)商品房的销售方式;(四)商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;(五)交付使用条件及日期;(六)装饰、设备标准承诺;(七)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;(八)公共配套建筑的产权归属;(九)面积差异的处理方式;(十)办理产权登记有关事宜;(十一)解决争议的方法;(十二)违约责任;(十三)双方约定的其他事项。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条,商品房现售,应当符合以下条件:
(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(四)已通过竣工验收;
(五)拆迁安置已经落实;
(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
(七)物业管理方案已经落实。