大学生军事理论课程开设意义以及你对军事理论课程的看法感悟。1000字

1个回答
摘要 我们作为一个大学生,一定要认真学习国家的军事理论课程,其有利于帮助我们充分认识加强国防建设的重要性,在牢牢抓住发展这个执政兴国的第一要务的同时,也要把国防建设抓好,促进经济建设与国防建设协调发展。党的十六大对国防和军队现代化提出了新的战略任务,中国特色军事变革正在加速前进。面对新的形势和任务,我们一定要把思想和行动统一到十六大关于国防和军队建设的要求和部署上来,统一到中央和各级对当前形势的分析判断上来,进一步增强责任感、使命感和忧患意识,高标准抓好各项工作的落实,努力实现我旗“各项工作当第一,国防建设创一流”的奋斗目标。
咨询记录 · 回答于2022-11-13
大学生军事理论课程开设意义以及你对军事理论课程的看法感悟。1000字
亲您好,下面先给您发意义
请一起发组成一篇作文不要分开
一、是大学生认识我国古代优秀军事历史文化的重要途径我国国防的历史源远流长。公元前21世纪,伴随着他国的工具﹣奴隶制国家夏的出现,作为抵御外来入侵和讨伐国防便诞生了。在人历史长河中,神州大地先后经历了奴隶制社会,封建社会,半殖民地半封建社会,和社会主义社会。国防也经历了无数个强盛与衰落的交替,从而给我们留下了宝贵的国防遗产和深刻的历史教训。为了适应现代的世界局势,我们应认清自己,发展自己的优势,取精华,去糟透。国防是国家的统一,民族的利益,建设强大的国防的重要性显得尤为的突出。在建设强大国防的路上,我们,也就是大学生的责任也更加重了。我们要站在世界的潮流上,为我们的国家贡献自己的力量。推动国家的发展,促进国防的建设。在努力学习科学知识的前提下,观察世界动态,关心国内形势,走在前线,战在前线。为我们的国防发展继续努力。在我国国防历史发展中的几个重要的大事。现存最早、最具影响力的
奠基之作《孙子兵法》。其他还有《吴子》《六韬》等。从总体来说,我国古代国防理论有:“以民为体”,“居安思危”的国防指导思想;“富国强兵”,“寓兵于农”的国防建设思想;“爱国教战”,“崇尚武德”的国防教育思想;“不战而胜”,“安国全军”的国防斗争策略等。现代国防。强调科技强军。利用现代化的技术装备我军。我们大学生正是学习当代科技的主力军。所以强军的任务也应当有我们肩负起。
字数限制
一次只能发200字
亲,没办法哈
刚才人家还可以给我一次性发完
我这里发不了。没骗你
我也想一次性发完
你可以一自然段一自然段的发
也行
好吧OK
二、有利于大学生更好的认识当今的国际局势当今世界,和平与发展仍是时代的主题。同时应当看到,天下并不太平,冷战结束后,美国极力构筑单极世界,国际社会单边主义与多极化的矛盾加深,国际恐怖主义势力有所头,台湾形势错综复杂,斗争依然尖锐。在这样的形势下,没有强大的国防,我们就不可能聚精会神搞建设,一心一意谋发展,就不可能实现新世纪新阶段的发展目标。建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保证。
我们作为一个大学生,一定要认真学习国家的军事理论课程,其有利于帮助我们充分认识加强国防建设的重要性,在牢牢抓住发展这个执政兴国的第一要务的同时,也要把国防建设抓好,促进经济建设与国防建设协调发展。党的十六大对国防和军队现代化提出了新的战略任务,中国特色军事变革正在加速前进。面对新的形势和任务,我们一定要把思想和行动统一到十六大关于国防和军队建设的要求和部署上来,统一到中央和各级对当前形势的分析判断上来,进一步增强责任感、使命感和忧患意识,高标准抓好各项工作的落实,努力实现我旗“各项工作当第一,国防建设创一流”的奋斗目标。
三,中国国防的建设需要作为世界上最大的发展社会主义国家,如何应对世界军事高科技对我国国防建设带来的机遇和挑战,如何进行新时期军事变革中的基础工程建设。江泽民在十六大报告中提出,新时期我国国防建设应把军队信息化和机械化建设首当其冲,着力解决“打的赢、不变质”两个历史性课题,实施科技强军的战略方针,以及实施积极的防御的军事战略方针,使我国的经济建设和国防建设协调发展。
首先,努力跟上军事变革和发展潮流。要与时具进,以我为主,努力创新。在当今世界,任何一支军队,如果关起门来搞建设,拒绝学习国外的先进东西,是不可能实现现代化的。我军进行现代化建设必须面向世界,跟上世界军事变革和潮流,积极借鉴各国军队特别是发达国家军队现代化建设的有益经验,有选择的引进先进的技术装备和管理方法。学习借鉴时一定要坚持实事求是的科学态度,采取分析批判的科学方法,从我国实际出发而取其精华。与此同时,要把创新作为学习借鉴的目的,独立自主,自力更生是我们的根本立足点,并以此大力加强人才培养,努力构建我军创新体系。其次,努力培养和造就大批高质量人才。人才是政事之本,也是建军治军之本。
因此,我们必须通过各种渠道和手段培养人才。其一要训练育才,在和平时期,培养优秀的军事人才的基本途径在于训练;其二要教学育才,要进一步完善军事人才培养体系,完善教学管理体系和教学保障,为培养军事人才创造条件。其三科研育才,要注重高层次、深层次的研究,同时也要进行启蒙式、普及性的研究。
我对军事理论课程的看法和感悟:实践育才,军事人才的培养和成长,要经过军事实践的过程和军事科学以及军事专业的学习训练。要培养通用型人才,注重人才的长远发展。依靠科技加强质量建设。要集中力量发挥优势,有重点的研制和生产精确制导武器和远程打击武器,以及指挥控制情报侦察系统、通信和电子战等高技术武器装备。要用科学的方法优化军队结构,理顺体制编制,在结构调整中要增加技术含量较高的部队,减少一般的部队,创造吸引和鼓励高素质人才快速成长的机制和环境;加强和改进院校教育,拓宽军地高校共建渠道,提高人才培养层次和综合办学效益,努力造就一批适应未来作战要求的复合型和过硬的技术骨干队伍。总之,我们要走中国特色的精兵强军之路。
最后,作为一名大学生,我们应该正确看待祖国面临的困难与机遇。分析自身的学习状况,加强自身技能,深化学习理念。传承民族精神和时代精神,以爱国主义为核心,坚持中国特色的社会主义道路。将自己投身于社会主义发展的道路上,努力学习知识。创造更有价值的事业。为祖国的国防建设贡献力量。
已赞过