水蛭养殖前景怎么样

1个回答
白果老师
养殖水蛭的发展前景:
水蛭养殖在近几年成为热门的养殖产业中的一种。水蛭属于寄生虫,但是它可以作为药用,在中药的发展中有着很重要的作用。它可以治疗中风、高血压、闭经、跌打损伤等症状,同时新发现的水蛭在治疗心脑血管疾病等方面也有独特的功效。
在水蛭销售方面商机很多,现在水蛭的医药用量都很大。目前中国市场中药的市场正在逐渐的增大,同时因为水蛭的质量效果方面的优势,可以作为保健药品的原料。
它在历史上以自然捕捞为主,因近年农药、化肥等滥用,及工农业“三废”对环境的污染,野生自然资源锐减,随着水蛭药用价值的深度开发,其市场需求潜力巨大。
中国大部地区的湖泊、池塘以及水田中均有生产。主产于山东微山、东平、南阳湖等湖中,以微山湖产量最大,除供应本省外,并销售东北、河北、山西各地。江苏苏州市郊、吴县等地所产亦外销一部分。此外浙江、安徽、湖南、湖北、四川、陕西、河北、辽宁、吉林、黑龙江等处亦产,均自产自销。

养殖水蛭注意事项:

一、是做好相应的'知识储备。计划养殖前先参加学习培训,到养殖场实地参观学习,再动手养殖。
二、是因地制宜。根据各地具体气候和水域条件,充分利用现有的适合水蛭养殖池塘,节省建设投入,降低风险。
三、是充分发挥肥料的作用。积极培肥水质,为水蛭提供天然饵料。但要控制肥料施用的质量和次数,确保水质和饵料丰富,但不宜过肥,否则容易造成水蛭缺氧,从而影响其的生长发育。

四、是合理饲喂。提高饲料利用率,利用本地天然饵料资源。
五、是要有合适的苗种来源。野外采集要注意品种选择。
六、是做好水蛭病害防治工作。遵循水蛭的生活习性和生病规律,做好疾病预防工作,促使水蛭健康成长;在水蛭生病后,切忌盲目用药或乱用药。