为什么中国称为大陆和内地

1个回答
白果老师
中国不叫大陆,居住在中国台湾岛、海南岛、南海诸岛等岛屿的人,称呼中国的内地为大陆。
大路这一用词的产生,肇因于国共内战后,中国国民党与中国共产党的对立所导致的台湾海峡两岸分治。中国大陆(MainlandChina或ChinaMainland),又称大陆或大陆地区,规范的含义是不含南海以及台澎金马地区的中华人民共和国实际统治的政治领土(包括香港,澳门)。也是中国台湾地区以及海外华人对中华人民共和国的直接统治区域、或其政府的一种称呼。20世纪90年代末,香港与澳门先后回归中国,两地均保持原有资本主义制度不变,所以中国大陆在总体上包括港澳地区,在“一国两制”体系之下,港澳地区为中华人民共和国的两个特别行政区。

中国的简介:

中华人民共和国,简称中国,是一个以工人阶级领导的、工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。成立于1949年10月1日,首都为北京市。中国位于亚洲东部,太平洋西岸,陆地面积约960万平方公里,东部和南部大陆海岸线1.8万多千米,内海和边海的水域面积约470多万平方千米。海域分布有大小岛屿共7600多个,其中台湾岛最大,面积35798平方千米。中国同14国接壤,与8国海上相邻。中国共有34个省级行政区(包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区)。