重庆是四川省吗

1个回答
摘要 您好,重庆不是四川省。重庆是直辖市,不属于四川省。1953年3月重庆改为中央直辖市,1954年7月重庆市并入四川省,改为四川省辖市。1997年3月14日第8届全国人民代表大会第5次会议决定,将原属四川省的重庆市、万县市、涪陵市、黔江地区合并设立中央直辖市,同年6月18日重庆直辖市正式挂牌。
咨询记录 · 回答于2023-03-05
重庆是四川省吗
您好,重庆不是四川省。重庆是直辖市,不属于四川省。1953年3月重庆改为中央直辖市,1954年7月重庆市并入四川省,改为四川省辖市。1997年3月14日第8届全国人民代表大会第5次会议决定,将原属四川省的重庆市、万县市、涪陵市、黔江地区合并设立中央直辖市,同年6月18日重庆直辖市正式挂牌。
扩展资料:漫长的历史中,重庆属于四川省管辖,奠定了重庆与四川特殊的关系,1997年,重庆设市,成为第四个直辖市。重庆市是我国面积最大的一个直辖市,也是最年轻的直辖市,城市规模庞大,已经成为西部地区重要的国家中心城市,截止2022年,重庆市下辖38个区县,总面积8.24万平方公里,常住人口3200多万。重庆已经有3000多年的建城史,区域内有很多世界文化遗产,在长江上游地区占据着举足轻重的地位,经济、金融、科创、航运、商贸、物流等方面已经成为重庆着重发展的方向。重庆是巴蜀文化的发祥地,宋朝时设重庆府,由此得名,在抗日战争时期,国民政府曾短暂迁都重庆,使得重庆成为大后方的政治中心。四川和重庆关系密切,两地文化相通,经济互补度高,尤其是重庆和成都作为中国西部中心城市,起着举足轻重的作用。重庆和四川的关系极为特殊,长时间里,重庆被四川管辖。