滥竽充数这个故事告诉我们什么道理

1个回答
青岛英茂汇1
弄虚作假经不住时间考验。
滥竽充数的道理是弄虚作假是经不住时间考验的,终究会露出马脚。滥竽充数,是春秋战国时期的历史典故,意思是不会吹竽的人混迹在吹竽的队伍里充数。自古以来,骗子无处不在,管理不精细,就会有人钻空子,只有真才实学才能立于不败之地。要想在社会上立足,有个较好的发展,不要寄希望于偷奸耍滑,钻制度的空子,而要靠自己的真才实学,靠自己的诚实付出。因为偷奸耍滑只能一时得逞,不可能一直得逞,早晚会让人发现制度的漏洞而及时堵上。
骗子无处不在的原因:
《滥竽充数》里的南郭处士应该算是骗子的祖师爷了,明明没有吹竽的本事,却敢混进齐宣王的吹竽队伍中来混口饭吃,只不过是因为他掐准了齐宣王安排吹竽的漏洞,还果真让他成功混进了吹竽队伍中。由此可见,骗子并不是当今时代才有的产物,自古以来,骗子就无处不在。比如,汉文帝时有个叫新垣平的江湖术士,故意装神弄鬼,骗取汉文帝的信任,汉文帝以为他果真有什么了不起的法术,封他为上大夫,赏赐黄金累计达到一千斤。新垣平尝到了甜头,就越发来劲了,继续坑蒙拐骗,想从汉文帝那里得到更多的好处,于是陆陆续续制造了一些骗人的事件。不料,最终被人识破并向汉文帝告发,文帝命令司法官员审查,最后,新垣平被诛灭三族。