学数控编程需要什么学历

1个回答
白果老师
至少需要高中学历。
因为数控牵扯到比较多的一些方面,对于学历还是有一些要求的。其中有一点,就是要有一定的电工基础,而这个东西恰恰是在高中接触的也比较多。如果你没有高中毕业,那这个就学起来可能就困难一些,因为数控牵扯到机床控制,冲压设备控制,还有PLC逻辑电路编辑,读写的问题。

数控编程简介:

数控编程是数控加工准备阶段的主要内容之一,通常包括分析零件图样,确定加工工艺过程;计算走刀轨迹,得出刀位数据;编写数控加工程序;制作控制介质;校对程序及首件试切。有手工编程和自动编程两种方法。总之,它是从零件图纸到获得数控加工程序的全过程。
手工编程是指编程的各个阶段均由人工完成。利用一般的计算工具,通过各种三角函数计算方式,人工进行刀具轨迹的运算,并进行指令编制。这种方式比较简单,很容易掌握,适应性较大。使用于非模具加工的零件。
对于几何形状复杂的零件需借助计算机使用规定的数控语言编写零件源程序,经过处理后生成加工程序,称为自动编程。数控编程同计算机编程一样也有自己的“语言“,FANUC6M数控系统的参数编程,应用灵活,形式自由,具备计算机高级语言的表达式、逻辑运算及类似的程序流程,使加工程序简练易懂,实现普通编程难以实现的功能。