一个开关控制方波-三角波到矩形波-锯齿波发生电路的转换

1个回答
摘要 直流稳压电源的设计与制作要求设计制作一个多路输出直流稳压电源,可将220V/50HZ交流电转换为多路直流稳压输出:12V/1A,-12V/1A,5V/1A,-5V/1A,5V/3A及一组可调正电压。高保真音频功率放大器的设计与制作要求设计制作一个高保真音频功率放大器,输出功率10W/8Ω,频率响应20~20KHZ。电流或电压的波形为矩形的信号即为矩形波信号,高电平在一个波形周期内占有的时间比值称为占空比,也可理解为电路释放能量的有效释放时间与总释放时间的比值。占空比为50%的矩形波称之为方波,方波有低电平为零与为负之分。必要时,可加以说明“低电平为零”、“低电平为负”。扩展资料:由于一般电子零件只有高(1)和低(0)两个值,方波就自然产生,并于数码开关电路中广泛应用。因为方波可以快速从一个值转至另一个(即0→1或1→0),所以方波就用作时钟讯号来准确地触发同步电路。但是如果用频率定义域来表示方波,就会出现一连串的谐波。方波积分是三角波,三角波微分是方波。三角波再多次积分就可以得到正弦波,或者经过二极管网络转化。正弦波通过施密特触发器或比较器可转换为方波。
咨询记录 · 回答于2023-02-02
一个开关控制方波-三角波到矩形波-锯齿波发生电路的转换
直流稳压电源的设计与制作要求设计制作一个多路输出直流稳压电源,可将220V/50HZ交流电转换为多路直流稳压输出:12V/1A,-12V/1A,5V/1A,-5V/1A,5V/3A及一组可调正电压。高保真音频功率放大器的设计与制作要求设计制作一个高保真音频功率放大器,输出功率10W/8Ω,频率响应20~20KHZ。电流或电压的波形为矩形的信号即为矩形波信号,高电平在一个波形周期内占有的时间比值称为占空比,也可理解为电路释放能量的有效释放时间与总释放时间的比值。占空比为50%的矩形波称之为方波,方波有低电平为零与为负之分。必要时,可加以说明“低电平为零”、“低电平为负”。扩展资料:由于一般电子零件只有高(1)和低(0)两个值,方波就自然产生,并于数码开关电路中广泛应用。因为方波可以快速从一个值转至另一个(即0→1或1→0),所以方波就用作时钟讯号来准确地触发同步电路。但是如果用频率定义域来表示方波,就会出现一连串的谐波。方波积分是三角波,三角波微分是方波。三角波再多次积分就可以得到正弦波,或者经过二极管网络转化。正弦波通过施密特触发器或比较器可转换为方波。
三角波(Triangular Wave)顾名思义是波形形似三角形的波,其正向上升与负向衰减的时间相同,相当于提供了50%的占空比,电压幅度与波形的频率决定波形的平均电压。较慢的上升下降斜率相比于较快的,得到的平均电压更低。除三角波外,常与之联系的还有方波、正弦波等[1]。
我想知道的是,用一开关从方波-三角波到矩形波-锯齿波中间设计的工作原理是三角波到矩形波转换电路工作原理吗
方波、三角波发生器是由滞回电压比较器和积分器连接在一起组成的正反馈自激振荡电路,比较器输出方波,积分器输出三角波。方波发生器由三角波触发,积分器对方波发生器的输出信号积分,两者相辅相成,形成统一体。如果合上开关A,则上述电路就形成矩形波、锯齿波发生器:比较器输出矩形波,积分器输出锯齿波。电路分析如下:
我想问一下,剩下的电路分析还有吗,或许可不可以配上电路图
方波、三角波发生器是由滞回电压比较器和积分器连接在一起组成的正反馈自激振荡电路,比较器输出方波,积分器输出三角波。方波发生器由三角波触发,积分器对方波发生器的输出信号积分,两者相辅相成,形成统一体。如果合上开关A,则上述电路就形成矩形波、锯齿波发生器:比较器输出矩形波,积分器输出锯齿波。电路分析如下: