我国主要铁路干线

1个回答
青岛英茂汇1
我国主要铁路干线有八纵和八横:
八纵:京哈、东部沿海铁路、京沪、京九、京广、大(同)湛(江)、包柳、兰昆。
八横:京兰、煤运北通道、煤运南通道、陆桥铁路(陇海和兰新)、宁(南京)西(安)、沿江铁路、沪昆、西南出海通道。
南北部分铁路干线:
1、京哈线:京哈线起于北京,经天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省市,终点在东北北部最大城市哈尔滨,全长1388公里,是东北通往首都和全国各地的一条铁路干线。
2、京沪线:京沪铁路北起北京,经天津、德州、济南、济宁、徐州、蚌埠、南京、常州、无锡、苏州,南达上海,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏和上海七省市,跨越海河、黄河、淮河和长江四大水系,全长1462千米,是我国东部沿海地区的南北交通大动脉。所经地区人口稠密、工农业发达,人员和物资交流频繁。