门组词有哪些

1个回答
唐俊老师
“门”字组词有:厦门、门第、书香门第、西门子、澳门、鸿门宴、天安门、蜀门、江门、三门峡、门徒、看门狗、左道旁门、虎门、天安门广场、龙门石窟、荆门、洪门、天门、海门、阀门、肛门、程门立雪、虎门销烟、金门大桥、三重门、长门、法门寺、灭门、鬼门关、木门、也门、同门、开门红、龙门、阴门、名门、雁门关、江门市、门可罗雀等。

【拼音、笔画、部首】

门(门),门拼音:mén,笔画数:3画,部首:门。动画:门的笔顺。中国一级汉字,编号55。

【基本含义】

1、建筑物的出入口,又指安装在出入口能开关的装置:门儿。门口。开门见山。

2、形状或作用像门的东西:电门。

3、途径,诀窍:门径。门道儿。

4、旧时指封建家族或家族的一支,现亦指一般的家庭:门第。门风。门婿。长(zhǎng )门长子。

5、事物的分类:分门别类。

宗教的教派或学术思想的派别:教门。门徒。

7、量词:一门大炮。

8、姓。