浅组词有哪些

1个回答
唐俊老师
浅字组词:

鄙浅、偷浅、微浅、鲰浅、着浅、拙浅、眼浅、儇浅、虚浅、疏浅、孱浅、褊浅、粗浅、春浅、初浅、短浅、浮浅、浅显。

基本释义:

[ qiǎn ]

1、从上到下或从外到里的距离小(跟“深”相对,

2、—

3、同:~滩。水~。屋子的进深~。

4、浅显:~易。这些读物内容~,容易懂。

5、浅薄:功夫~。

6、(感情)不深厚:交情~。

7、(颜色)淡:~红。~绿。

8、(时间)短:年代~。相处的日子还~。

[ jiān ]

形容流水声。

详细释义:

浅:(拼音:qiǎn、jiān)是汉语通用一级汉字(常用字) 。此字始见于战国金文,形声字,古字形从水,戋声   。浅本义指水不深,也指房屋等处所窄小,引申指时间上的距离短。此外浅也引申为内容、见识、学问、颜色等不深,用作抽象意义。“浅”另有一个音读jiān,古书上叠用成“浅浅”,用来形容水流声,现代已不常用了。

浅字造句:

1、或许每个人心里都有一个影子,浅浅地喜欢,浅浅地爱,不张扬,不表白,只是浅浅的。

2、浅浅的花瓣很玲落,浅浅的馨香很沁人,浅浅的天很干净,浅浅的云很飘逸。