字组词有哪些

1个回答
唐俊老师
字组词:

文字。汉字。字符。字母。字典。字句。

字的释义:

“字”的本义指生育孩子,引申为抚养,又引申为女子许婚。古时把象形字称作“文”,把在象形字基础上滋生出来的字称作“字”。

后统称文字,又引申为用文字写成的东西,如字体、书法作品、书信、便条等。“字”又引申指人的别名,一般与人名用字的意义相关。

组词释义:

1、字根

字根是构成汉字最重要最基本的单位。由若干笔划交叉连接而形成的相对不变的结构称之为字根。

2、字符串

简称串。有限字符的序列。数据元素为字符的线性表,是一种数据的逻辑结构。在计算机中可有不同的存储结构。

3、字帖

供学习书法的人临摹的范本详细解释写着简单话语的纸条,多为通知启事之类

文字源流:

由怀孕生育之义引申,“字”又可表示抚育、教养。《汲冢周书·本典》:“字民之道,礼乐所生。”意即1010百姓,礼乐是其根本。《书·康诰》:“父不能字厥(其)子。”“字”义为抚育。

女子要生育,首先得许配于人,出嫁。故“字”又引申为许配、嫁。古典小说、戏曲作品中常见的“待字”“未字”“字人”等语,“字”指的便是女子出嫁一事。