睢怎么读

1个回答
唐俊老师
睢字读法是:[suī]

睢的详细释义:

(形声。从目,隹(zhuī)声。本义:仰视)同本义

睢,仰目也。——《说文》

暴戾恣睢。——《史记·伯夷传》。正义:“仰白目怒貌也。”

万众睢睢。——《汉书·五行志》。注:“仰目视貌也。”

睢的组词:

恣睢、暴戾恣睢、睢盱、张睢阳齿、跋扈恣睢、睢园、睢睢、睢维、睢苑、游睢、睢睢盱盱、盱睢、睽睢、筑城睢阳曲、恣睢无忌、睢阳曲、睢呿、睢于。

睢字造句:

1、共创平安睢宁,共享睢宁平安。

2、比斯利,真犀利。睢冉睢冉,无人可拦。丁彦雨航,一路翱翔。

3、指日可待悬悬而望万众睢睢倾耳拭目

4、关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。《诗经·周南·关睢》

5、同德同心,诗咏关睢。