买二手房都交什么税费 -法律知识

徐子悦
法律分析:
1、契税 。买二手房涉及到合同价、网签价、过户指导价等几种不同的价格,合同价就是房子的实际成交价格,网签价是在房管局上面备案和公示的价格,决定了交税多少。
2、增值税及附加 。按规定,增值税及附加以及个税应该是由卖家承担的,市场成交惯例却是买家承担所有税费。
3、个税 。如果房子不满5年或者不是卖家住房,个税交税标准是:差额×20%,差额同价—原购买价—交易中的税金—合理费用,这种征税方式前提是,卖家必须提供完整、准确的房屋购入原值凭证。

法律依据:
《中华人民共和国房产税暂行条例》 第二条 房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。